Армянские войска все еще стоят на азербайджанской земле, они должны быть выведены и оттуда – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

18:19
Армянские войска все еще стоят на азербайджанской земле, они должны быть выведены и оттуда – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
71530

Армянские националисты по всему миру перенесут тему Карабаха на одну полку с темой событий в Турции 1915 года и будут пытаться зарабатывать на ней какие-то политические очки, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

 

«На мой взгляд, первый послевоенный этап, стартовавший в полночь 10 ноября и завершающийся через четыре дня, пока проходит образцово с точки зрения исполнения буквы и духа трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджан и Арменией. За это время не было ни единого случая нарушения режима прекращения огня, оккупационные войска даже не пытались предпринимать какие-либо провокации, ни одна пуля и ни один снаряд не были выпущены на освобожденных территориях Азербайджана», – заявил А.Петров.

 

Он указал, что мир увидел, как Россия приняла на себя исполнение обязательств Армении по выводу оккупационных войск и действительно вывела их из Агдамского и Кельбаджарского районов.

 

Эксперт подчеркнул, что появление российских миротворцев в зоне конфликта в корне изменило ситуацию на земле, так как над поведением стороны-агрессора был установлен контроль, и уже никаких возможностей у Еревана нарушать соглашение, трактовать его в свою пользу, затягивать исполнение не осталось. 

 

«В этой связи, безусловно, у Азербайджана сейчас есть доверие к России как арбитру в урегулировании конфликта, а у Армении нет выбора, обманывать или вести себя честно, поскольку за потенциальными провокаторами постоянно следят российские миротворцы», - отметил А.Петров.

 

По его мнению, после 1 декабря в первую очередь остро встанет вопрос демаркации и делимитации границы Армении с освобожденными районами Азербайджана. 

 

«Уже сейчас мы видим, что Ереван пытается доказать, что золотое месторождение у Сотка должно быть хотя бы частично на армянской территории, и такие попытки оставить оккупированными даже небольшие участки азербайджанской земли на границе наверняка будут продолжаться. Здесь будет важна работа российских пограничников, которые, опять же, будут исполнять обязательства Армении по установлению точной армяно-азербайджанской границы, и можно ожидать, что в контакте Россия-Азербайджан граница будет делимитирована и демаркирована точно по международно признанным координатам», - пояснил эксперт.

 

Он также указал, что еще долгие годы будет проводиться разминирование освобожденных территорий, заниматься этим будут и азербайджанские, и российские, и армянские саперы. 

 

«Армянских специалистам предстоит, как минимум, разминировать объекты в Ханкенди, Ходжавенде, Ходжалы, Аскеране и Агдере, куда сейчас из Армении возвращаются беженцы. Также можно не сомневаться, что Россия потребует их участия и в работе саперов на других землях, у Москвы нет никаких оснований закрывать глаза на то, что именно армянская армия так густо засеяла азербайджанскую землю минами, подвергнув тем самым риску российских миротворцев», - сказал политолог.

 

А.Петров напомнил, что уже есть первые жертвы минного «эха войны», в том числе с российской стороны, и это очень серьезная, а главное, многолетняя тема дальнейшего процесса восстановления освобожденных территорий Азербайджана.

Эксперт предположил, что определенные, хотя и не слишком большие надежды внушает сегодняшнее заявление Никола Пашиняна о том, что новым внешнеполитическим приоритетом Армении станет поддержание мира с Азербайджаном. 

 

«Верить ему после всего, что было сделано против Азербайджана, не стоит на 100%, но можно хотя бы констатировать, что на данный момент, а значит, и в ближнесрочной перспективе реваншизма в настроениях армянского государства ожидать не стоит. Курс на мир и против войны – это шанс на поиск путей для действительной нормализации отношений между двумя странами. И здесь тоже, я очень надеюсь, самую деятельную роль будет играть Россия, не позволяя активизироваться «партии войны» в Ереване», - выразил свое мнение А.Петров.

 

По его словам, завершение первого этапа нового урегулирование означает переход к следующему – этапу окончательного закрытия всех проблемных вопросов в отношениях между Арменией и Азербайджаном. 

 

«Армянские войска все еще стоят на азербайджанской земле, особенно в Ходжавендском, Ходжалинском, Тертерском районах, они должны быть выведены и оттуда. Вопрос о статусе Карабаха должен быть снят с повестки дня тем или иным путем, сейчас даже сложно предположить, как именно будет протекать этот процесс. Понятно, что армянские националисты по всему миру перенесут тему Карабаха на одну полку с темой событий в Турции 1915 года и будут пытаться зарабатывать на ней какие-то политические очки, но мой взгляд таков, что пока их активность не затрагивает жизнь на Южном Кавказе, значения она иметь не будет. Что будет иметь значение – то, как быстро удастся отправить нагорно-карабахский конфликт в прошлое», - подытожил А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА