Армяне утопили в реке Араз 4000 азербайджанцев – CЕНСАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ

13:00
Армяне утопили в реке Араз 4000 азербайджанцев – CЕНСАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ
57570

Известный публицист, экс-генконсул Азербайджана в Стамбуле Ибрагим Набиоглу поделился со своими подписчиками интересным архивным документом.

 

«Делитесь, чтобы весь мир знал! Документ из французских архивов об утоплении армянами в 1920 году  в реке Араз 4000 тысяч азербайджанцев …Этот важный документ я случайно увидел в Twitter. Молодой азербайджанский историк Туран Фарадж (доктор философии по истории) поделилась постом со ссылкой на другого историка Максима Гауина», - написал Набиоглу, передает Vesti.Az.

 

По мнению публициста, обнародование таких документов позволит нам более активно участвовать в предстоящих дипломатических войнах.

 

«Впереди наше государство ждет историческое событие - Великое мирное соглашение. С этой точки зрения, мы должны поддерживать таких молодых ученых, как Туран Фарадж ханым…», - сказал он.

 

В свою очередь, комментируя пост Ибрагима Набиоглу, азербайджанский учёный, историк-востоковед, доктор исторических наук, профессор Солмаз Рустамова – Тогиди отметила, что  Максим Гауин - известный историк французского происхождения, специализирующийся на  Первой мировой войне, армянском вопросе, Османской империи и событиям 1915 года.

 

«Он часто посещает  Турцию и тесно сотрудничает с турецкими историками, особенно при посредничестве Кемаль Чичек бека у нас были планы  частично привлечь их к изучению событий 1918 года, он был и  в Баку. В 2018 году по случаю 100-летия АДР мы приняли участие в мероприятии, организованном нашим офисом ЮНЕСКО в Париже. Он - самобытный ученый с индивидуальным  подходом к каждому вопросу, но с объективной позицией. У него есть интересные работы с многочисленными ссылками на французские архивы. К сожалению, наша историография не ведет интенсивной работы с такими исследователями, то есть с уже зрелыми учеными, и даже не распространяет широко резюме их работ. В последние годы, насколько мне известно, отношения в целом ослабли. И главная причина - не пандемия, будто в данный период и вдобавок к проблемам история республики утратила свою «актуальность», хотя каждый такой документ того периода позволяет по новому  взглянуть на сегодняшнюю действительность, и дает основание следовать  историческим «традициям» на тему «армян». Молодые исследователи, которые владеют иностранными языками и систематически изучают зарубежную научную литературу, должны сами восстанавливать эти научные связи и сотрудничество, разрабатывать  совместные проекты и проявлять настойчивость и активность в своих требованиях при подаче в наши научные центры и в получении грантов. Иначе старые пути уже  кажутся неэффективными ...», - написала историк.

Салима Гусейнова
Салима Гусейнова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА