Армения будет только терять, если… - ПО СЛЕДАМ ЗАЯВЛЕНИЙ ЛАВРОВА

20:00
Армения будет только терять, если… - ПО СЛЕДАМ ЗАЯВЛЕНИЙ ЛАВРОВА
17048

Глава МИД России предостерегает Армению от продолжения агрессивной политики, которая по итогам войны в Карабахе привела к потерям, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по Нагорному Карабаха на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.

 

«Думаю, заявление Лаврова адресовано Армении, конкретно по заявлению армянской стороны о том, что «новая война – это новые территории». Глава российского внешнеполитического ведомства в данной ситуации дает понять, что агрессивная политика ни к чему хорошему не приведет. Последняя война показала, что Армения будет только терять, если будет проводить такую наступательную политику, провоцируя Азербайджан на боевые действия», - заявил К.Гасанов.

 

Он отметил, что Лавров, говоря о контрпродуктивности эмоциональных заявлений о Карабахе, имеет в виду не будущие какие-то реваншистские действия Армении в силу их невозможности, так как страна проиграла в войне и у нее попросту нет сил на это, а указывает на желательность извлечения Арменией уроков из своей предыдущей политики, которая привела в итоге к потерям.

 

«Конечно, в будущем это тоже можно считать предостережением, потому что чем больше реваншизма, тем меньше будет возможности договориться по Карабаху», - добавил политолог.

 

Эксперт предположил, что Россия была бы не против, если Армения вошла в состав РФ.

 

«А вот с Карабахом посложнее, потому что Россия никогда на это не пойдет, так как это будет открытая вражда с Азербайджаном. Россия считает эти территории азербайджанскими. По заявлениям президента В.Путина, министра иностранных дел С.Лавров и на деле, в личном общении видно, что Россия признает эти территории под юрисдикцией Азербайджана. Поэтому и Лавров говорит, что это экзотичное заявление.

 

Как отдельная единица, Карабах не представляет интереса для России, так как не имеет прямого сообщения с внешним миром. В нынешних геополитических реалиях это невозможно и неинтересно, потому что Баку остается стратегическим партнером Москвы, это не пронатовская Грузия. Россия всегда будет учитывать мнение Азербайджана по данному вопросу», - подытожил К.Гасанов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА