Получившие награды Франции деятели образования и культуры Азербайджана подписали заявление

19:07
Получившие награды Франции деятели образования и культуры Азербайджана подписали заявление
8060

Деятели науки и культуры Азербайджана, получившие награды Французской республики, подписали заявление в знак протеста против предвзятой позиции Франции. 

Как сообщили Vesti.az в Министерстве культуры, в заявлении говорится: 

«Мы – деятели культуры и образования Азербайджана, которые в разные годы получали награды Франции, гордились этими наградами, так как они были символом страны, подарившей миру столько прекрасного! 

Мы всегда помнили, что Французская литература в лице таких великих писателей и философов, как Руссо, Мольер, Вольтер, Гюго и др. боролась за самые возвышенные понятия - честь, равноправие, мир и справедливость.

Хотим особо отметить, что наше уважение к вышеперечисленным ценностям не случайно, так как в Азербайджане принципы равноправия и справедливости, уважения и мира, защиты чести и достоинства ставились в основу существования. Азербайджан на протяжении столетий являлся культурным центром всего региона, был домом для представителей множества наций и религий, которые веками сосуществовали и мирно работали вместе. Именно синтез этих культур привел к созданию уникального культурного наследия нашей страны и сегодня Азербайджан - одна из самых мультикультуральных и многоконфессиональных стран в мире. Неслучайно во время своего визита в Азербайджан в октябре 2016ого года Папа Франциск высоко оценил Азербайджан как образцовую страну в мире по религиозной терпимости. Этому свидетельствует и тот факт, что по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в 2017-ом году Всемирный Форум по Межкультурному Диалогу, проходящий каждые два года в Баку, был отмечен в качестве основной глобальной платформой по межкультурному диалогу.

Кроме мусульманской общины, в нашей стране христианская и еврейская общины являются неотъемлемой и активной частью нашего общества, и все памятники и культовые сооружения, а также мечети и церкви полностью охраняются Азербайджанским Государством и регулярно реставрируются. В стране бок о бок функционируют мечети, церкви и синагоги.

Азербайджан внёс свой вклад в защиту наследия не только внутри страны, но и во всем мире. Среди работ, претворенных в жизнь при финансовой поддержке Азербайджана - реновации в Лувре и Версальском дворце, помощь в восстановлении семи церквей X-XII веков в поселениях Сен-Илер, Френэ-о-Соваж, Сен-Илер-ла-Жерар, Танвиль, Куржо, Ревейон и Мал в Департаменте Орне а также части витражей Страсбургского Кафедрального собора, относящихся к XIV веку, во Франции, реставрация катакомб Святого Себастьяна, Святых Марчеллино и Пьетро в Ватикане.

Сегодня наша страна – Азербайджан – находится на одном из самых важных, исторических этапов своего развития. Подобно Франции, оказавшейся под оккупацией другой страны во времена Второй Мировой Войны, часть нашей территории была оккупирована Арменией долгие 28 лет. Десятки тысяч людей были убиты, около миллиона азербайджанцев в результате этнической чистки потеряли свои постоянные места проживания и стали беженцами. Резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 874, 884 основываясь на территориальной целостности стран, который выражен в Уставе ООН, призывали к немедленному выводу армянских оккупационных войск с международно признанных территорий Азербайджанской Республики. Но почти 30 лет эти резолюции оставались неисполненными. 

За все эти годы оккупации каждый день гибли наши люди, и намеренно уничтожались древние памятники культуры; целые города превращались в руины, тогда как наши многочисленные обращения к мировой общественности остановить масштабный культурный геноцид оставались без ответа.  

В ночь с 25го на 26е февраля 1992-го года армянскими агрессорами был совершён акт геноцида против жителей города Ходжалы, где за одну ночь были зверски убиты и растерзаны 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 мирных жителей были взяты в плен, судьба 150-ти из них до сих пор неизвестна, 475 граждан стали инвалидами, 8 семей были полностью уничтожены. 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из них. Сам город Ходжалы был стерт с лица земли. Ряд стран мира уже признали Ходжалинский геноцид, совершенный против мирного народа. 

В эти дни справедливость восторжествовала и, также как Франция в годы Второй Мировой Войны, мы смогли освободиться от армянской оккупации и восстановить свою территориальную целостность, признанную всеми авторитетными международными организациями включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский парламент, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения и всеми странами мира. С первых дней войны, Азербайджан не на один сантиметр не пересёк границы своего государство и все боевые действия велись непосредственно на территории нашей страны.

Начиная с 27 сентября 2020-ого года, несмотря на регулярные бомбёжки наших городов и сёл запрещёнными всем миром видами оружия и обстрелами наших территорий, в результате контрнаступательных операций, Азербайджанская

Армия сумела освободить большую часть оккупированных территорий, включая Жемчужину культуры Азербайджана, город Шуша, являющейся историкоархитектурном заповедником, родиной мугама и выдающихся деятелей культуры Азербайджана. До его оккупации в 1992-м году армянскими вооружёнными силами, население города Шуша составляло 98% азербайджанцев. 10-ого ноября было подписано мирное соглашение между Президентом Азербайджана, Премьер-Министром Армении и Президентом Российской Федерации. По условиям этого соглашения оккупационные силы были вынуждены взять на себя обязательство поэтапно вывести войска с международно признанных территорий Азербайджана. Мирные жители приобрели возможность вернуться в свои дома. 

Сегодня весь мир имеет возможность воочию ознакомиться с чудовищными последствиями тридцатилетней армянской оккупации и увидеть эти варварски разрушенные города, сёла, сожжённые леса и уничтоженные поля, исторические памятники культуры и архитектуры, являющиеся образцами мирового культурного наследия и религиозные учреждения, которые были превращены в руины. 

Практически все мечети и даже православная церковь на освобожденных территориях были разрушены или осквернены. 

Руководство Азербайджана объявило, о том, что все разрушенные территории, города и сёла, памятники культуры и религиозные объекты, независимо от их конфессиональной принадлежности будут восстановлены. 

Позиция французского Сената и элиты, ранее никак не реагировавшего на продолжавшуюся почти 30 лет агрессию против Азербайджана, и принятие Сенатом Франции, однозначно предвзятой резолюции o необходимости признания независимости марионеточного режима, вызывает негодование у всей общественности Азербайджана. 

Особенно удивляет тот факт, что Франция является страной, которая, голосовала за 4 резолюции в Совете Безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода с территории Азербайджана армянских оккупационных сил.

Мы искренне верили что, ценности, провозглашенные Французской Республикой, распространяются не только на близких союзников этой страны, но и на страны всего мира. Однако, принятая резолюция поставила под серьезную угрозу успешное будущее наших двусторонних отношений. Деятелям культуры Азербайджана будет сложно убедить общественность страны целесообразности развития наших связей с Францией.

Хотелось бы особо отметить, что Азербайджан - это первая демократическая республика Востока, которая, кстати, предоставила право голоса женщинам задолго до Франции. Автор гимна нашей республики, Узеир Гаджибеков, который тоже был из Карабаха, создал первую оперу на Востоке. Его оперетта «Arshin Mal Alan» была поставлена на французском языке в Париже в театре «Femina» на Елисейских Полях 4-го июля 1925-го года. Первый балет, как и первая балерина Востока также появились на Азербайджанской сцене. Этот список можно продолжать долго, перечисляя её нескончаемые ценности.

Мы понимаем, что наличие сильной армянской диаспоры во Франции является важным фактором, но для официальной позиции такого государства, как Франция, она должна основываться на нормах и принципах международного права, а также на принципах справедливости и государственной ответственности.

Ознакомившись также с обращением, которое было подписано деятелями культуры Франции, нам стало прискорбно, что такие выдающие представители искусства без надлежащих исследований стали инструментом армянской пропаганды. К сожалению, такой непрофессиональный подход бросает тень на их имидж и беспристрастность. 

Мы призываем представителей власти и деятелей культуры Франции посетить освобождённые территории Азербайджана, и увидеть тот масштаб разрушения, вандализма совершенный армянскими оккупантами, который откроется перед вашими глазами, и мы полагаем, что тогда ваше мнение будет основано на универсальных ценностях человечества и принципах международного права». 

Таир Салахов, Орден Почётного легиона, Офицер

Фархад Бадалбейли, Орден Искусств и литературы, Кавалер

Рамиз Абуталыбов, Орден Почётного легиона, Кавалер

Севда Мамедалиева, Орден Искусств и литературы, Офицер

Фархад Халилов, Орден Искусств и литературы, Кавалер

Чингиз Фарзалиев, Орден Искусств и литературы, Кавалер

Самед Сеидов, Орден Почётного легиона, Кавалер

Хиджран Гусейнова, Орден Почётного легиона, Офицер

Фахрия Халафова, Орден Искусств и литературы, Кавалер

Чемен Бабаханова, Орден Академических пальм, Кавалер, Офицер

Азельма Гасанова, Орден Академических пальм, Кавалер, Офицер

Роя Тагиева, Орден Искусств и литературы, Офицер

Зохра Алиева, Орден Академических пальм, Кавалер

Гюльбениз Джамалова, Орден Академических пальм, Кавалер

Афаг Гулиева, Орден Академических пальм, Кавалер

Мурад Гусейнов, Орден Искусств и литературы, Кавалер

Гюльнара Садыхова, Орден Академических пальм, Кавалер

Рейхан Гусейнова, Орден Почётного легиона, Кавалер

Таира Джаббарова, Орден Академических пальм, Кавалер

Эльмира Фараджуллаева, Орден Академических пальм, Кавалер

Сойлу Халилова, Орден Академических пальм, Кавалер

Магеррам Оруджов, Орден Академических пальм, Кавалер

Рафига Исаева, Орден Академических пальм, Кавалер.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА