Народная артистка РСФСР: Устраивать свинарники в мечети - это страшно, это варварство!

11:29
Народная артистка РСФСР: Устраивать свинарники в мечети - это страшно, это варварство!
11476

На днях ряд российских деятелей культуры выступил с открытым письмом к ЮНЕСКО с просьбой включить объекты христианского культурного, художественного и архитектурного наследия в Нагорном Карабахе в список наследия человечества для их дальнейшего сохранения. В письме указывается, что в ином случае данные памятники в Карабахе может ожидать та же участь, что и "сирийскую Пальмиру".

 В Азербайджане данное письмо вызвало резонанс, сожаление и искреннее непонимание. Друг за другом на открытое письмо со стороны азербайджанской интеллигенции посыпались ответы российскими коллегам. Все они отмечают, что Азербайджан - мультикультурная, светская страна, в которой представители разных национальностей и религий живут в мире и согласии. Для Азербайджана мультикультурализм – это часть жизни.

Здесь живет порядка 30 тысяч армян, несмотря на то, что главной болью Азербайджана последние 30 лет являлся нагорно-карабахский конфликт. В самом центре Баку стоит армянская церковь, которая находится под защитой государства. Власти Азербайджана способствуют сохранению культурного наследия не только у себя в стране, но и во всем мире.

При этом азербайджанские деятели культуры, обращаясь к российским коллегам, с сожалением отмечают, что когда те просят защитить христианские культурно-религиозные объекты, почему же они забывают о мусульманских святынях, а также культурных объектах азербайджанцев, а на самом деле – культурно-исторических объектах всех народов без исключения в Карабахе.

Ведь в Нагорном Карабахе и семи районах (которые согласно международному праву являются территорией Азербайджана, что не раз в последнее время переподтверждал и президент России), на протяжении порядка 30 лет находившихся под оккупацией, за это время некоторые города, как Агдам, были буквально стерты с лица земли, практически уничтожены.

Объекты культурного наследия – Музей хлеба в Агдаме с его уникальной мозаикой, в Шуше были расстреляны памятники азербайджанским деятелям культуры, разгромлен дом музей одного из основоположников азербайджанского национального музыкального театра Бюльбюля, мавзолей азербайджанского поэта и государственного деятеля, визиря Карабахского ханства Панаха Вагифа, 63 из 67 мечетей были полностью разрушены, заминирована Азыхская пещера, известная тем, что в ней была обнаружена стоянка древнего человека.

Как передает Vesti.az, портал «Москва-Баку» поговорил с Народной артисткой РСФСР, ведущей актрисой Московского академического театра имени Владимира Маяковского Светланой Немоляевой, которая стала одной из тех, кто подписал открытое письмо-обращение в ЮНЕСКО. Одна из самых известных советских и российских актрис заверила нас, что у нее не было и мысли обидеть азербайджанский народ и вызвать непонимание и что, безусловно, под охраной должны быть культурно-исторические, религиозные объекты всех народов.

«Я православная христианка и для меня важно, чтобы христианские святыни были защищены. Поэтому я подписала данное письмо, - пояснила Немоляева. - Боже упаси, чтобы обидеть азербайджанский народ, ни в коем случае. Конечно, это письмо никак не направлено против Азербайджана. Все люди, которые подписались под этим письмом, просто боялись за памятники, мы все не хотели посеять какую-то вражду, напротив, это бы такой искренний порыв людей неравнодушных. Просто в такой неспокойной ситуации, когда война, когда люди бывают разгоряченными, всякое может быть. Мы же прекрасно, и здесь в России, знаем, как иногда бывает. Ведь всякие люди бывают и это в любой стране – и у нас в России, и в Европе. Где угодно. Сколько в России было снесено церквей, старинные особняки в центре Москвы – нет-нет да и на них порой покушаются. Бывают варвары - люди без царя в голове. Сердце кровью обливается, когда видишь это. Сколько у нас храмов порушили свои же. Но нельзя говорить, что если один человек что-то делает – по нему судить всю нацию. Безусловно, призывать к защите памятников одной религии, одной национальности и не обращать внимание на вандализм по отношению к культурно-религиозным памятникам другого народа, нельзя. Это неправильно и так нельзя.

Я понимаю, что у азербайджанцев в Карабахе были разрушены объекты культурного и религиозного наследия, что разрушен дом Бюльбюля. Нельзя сравнять с землей ничьи исторические памятники. И, конечно, когда в мечетях в Карабахе в святых местах, в мечетях устаивали свинарники – это страшно, это варварство. И это нужно осуждать. Это большая драма. Люди должны жить в мире. Мы должны стремиться к дружбе, должны сохраняться и защищаться объекты всех народов.

Я знаю, что в центре Баку стоит армянская церковь. И если страна сохраняет культурно-исторические, религиозные объекты всех религий, представителей разных национальностей у себя в государстве, это говорит о благородстве нации, страны, людей, которые с уважением относятся к другим. То, что Азербайджан отреставрировал памятники в Ватикане, во Франции, Болгарии, установил памятник князю Владимиру в Астраханской области – мне кажется, об этом нужно больше говорить. Что в Азербайджане крупнейшая русская община за рубежом. Многие в России об этом совсем не знают. Нужно, чтобы все узнали и в сердце, в душе людей появится искренняя благодарность.

Когда мы в последний раз были на гастролях в Баку, один местный мужчина возил нас, актеров. Он очень хорошо говорил по-русски, что, конечно, приятно. И как-то спросил у меня: «А Вы хотели бы, чтобы мы снова жили все вместе - все бывшие республики». Я говорю: «Очень». «И я бы хотел» - ответил он.

Я советский человек, я выросла в Советском Союзе. Мы никогда не разделяли друг друга по национальностям, не было никакой национальной розни. Я никогда не интересовалась, кто из моих друзей какой национальности. Была дружба народов. А потом после развала мы стали какими-то разрозненными. Очень печально все это.

Слава тебе господи, что у президента России и Азербайджана хорошие, дружеские отношения, отношения взаимопонимания. И я надеюсь, что и в вопросах сохранения памятников будет взаимопонимание. И люди, которые подписали письмо, это люди неравнодушные, сопереживающие, которые борются за память, за историю. Они решили поддержать идею президентов России и Азербайджана.

Я считаю, что такая вот общечеловеческая позиция и должна быть, объединять нас, а не человеконенавистническая. И будем надеяться на лучшее, на мир и дружбу в Карабахе между азербайджанцами и армянами. Хуже войны и хуже смертей и потери родных и близких ничего не может быть. Есть замечательная русская пословица «Худой мир лучше доброй ссоры». Поэтому я считаю, что если люди смогут найти консенсус, cогласие между собой, терпимость друг к другу, это будет самое благожелательное. Я на это надеюсь, что так будет. Россия, если посмотреть объективно, всегда выступала гарантом мире в самых разных точках Земли. Куда бы ни посмотрели глаза, везде Россия проповедует мир, а не ссору. Поэтому, я думаю, наступят такие благодатные времена, когда люди пожмут друг другу руки и будут спокойно жить вместе. Когда разделение, ссора и злость закончатся и люди перестанут страдать». 

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА