Азербайджанский археолог сделал заявление о слове "Арцах"

13:13
Азербайджанский археолог сделал заявление о слове
102794

«Переселенный народ должен создать себе вымышленную идеологию, у них нет другого выхода. Армяне преподносят себя как родоначальники христианской религии, распространенной в этом регионе, стараются всё записать на свое имя. Армяне говорят, что они – древнее население Арцаха. Хотя слово «Арцах» не имеет никакого отношения к армянам. Не нужно бояться слова Арцах. После 13-го века эти земли назывались Карабахом. Но в источниках, датируемых до 13-го века, они назывались Арцах, Арран, Эрран».

Об этом в интервью АПА сказал научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА Сабухи Гусейнов.

Он отметил, что наши историки указывают различные значения слова Арцах: «Но в Кавказской Албании была династия Аршаков и Хаченские князья говорили, что они – правители Аршакского государства, цари провинции Албания. Аршаки были правителями Албании, нынешние церкви были построены при них.

То есть, хочу сказать, что Арцах и Хаченское княжество не имеют никакого отношения к армянам. Возможно, читатели не знают этого, но историки всего мира считают Аршаков и Хаченское княжество правителями Кавказской Албании. Потому что те, чьи имена упоминаются в каменных рукописях это албанцы, местное христианское население Карабаха. Армяне стараются украсть историю албанцев и создать на ее основании свою историю».

Что же касается находящегося в Кяльбаджаре Дадивенг-Худавенгского монастыря, С.Гусейнов сказал, что слово «Дадивенг» вообще не имеет отношения к армянам: «Дади – ученик апостола Фаддея, приехавший в Карабах для распространения христианства, и он не армянин. По преданию, Дади был похоронен на этом месте и на его могиле построили монастырь. Конечно, всё это в основном имеет характер предания. А Дадивенгский монастырь – это храм Кавказской Албании, относится к 9 веку, но его основная часть была построена в 13-м веке, а после того, как Кавказская Албания прекратила существование, было создано Хаченское княжество, именно они и построили монастырь. 

Хаченское княжество является преемником Кавказской Албании, они считали себя албанцами».

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА