Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью рака мозга

17:56
Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью рака мозга
1404

Заражение токсоплазмой – распространенным паразитом кошек – может в два-три раза увеличивать риск появления редких форм глиомы – самого распространенного типа рака мозга. К такому выводу пришли американские ученые, статью которых опубликовал International Journal of Cancer, передаёт Vesti.Az со ссылкой на ТАСС. 

"Необходимо, однако, учитывать, что риск развития глиомы крайне низок. Кроме того, нужно перепроверить свои выводы на более разнородной и крупной выборке пациентов", – объяснила доцент Университета южной Флориды (США) Анна Когхилл.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) – внутриклеточный паразит, который обычно обитает в кишечнике домашних кошек. Он может проникать в организм и других животных: например, мышей или даже людей. Этим паразитом заражены, по разным данным, от трети до половины населения Земли. 

Исследования показывают, что токсоплазма необратимо меняет работу мозга своего носителя. В частности, паразиты заставляют мышей и шимпанзе не бояться вида и запаха кошек и леопардов, а люди, зараженные токсоплазмой, становятся более склонными к риску, шизофрении, нерациональным поступкам и необъяснимым приступам ярости. В некоторых случаях попадание токсоплазмы в организм беременной женщины может привести к выкидышу и дефектам развития плода.

Когхилл и ее коллеги открыли еще одно последствие заражения токсоплазмой. В ходе нового исследования они изучали образцы тканей людей, которые страдали от одной из редких и самых агрессивных форм глиобластомы. Каждый год подобные злокачественные опухоли появляются примерно у 300 тыс. человек, лишь 5% которых удается выжить.

Анализ образцов опухолей и других тканей тела больных и здоровых пациентов показал необычную закономерность. В крови и молодых, и пожилых пациентов с глиомой, в отличие от здоровых людей, необычно часто встречались антитела к токсоплазме.

Расчеты ученых показывают, что заражение токсоплазмой увеличивало риск тяжелых и легких форм глиомы примерно в 2,5 и 3 раза. Это было характерно и для глиобластомы, вероятность развития которой среди носителей паразита кошек была примерно в 2,25 раза выше. 

В ближайшее время Когхил и ее коллеги планируют проверить эти выводы на более серьезных наборах данных.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА