Вот почему Азербайджан построит аэропорты в Карабахе - ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА

12:30
Вот почему Азербайджан построит аэропорты в Карабахе - ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА
46886

Строительства аэропорта в регионе Карабаха позволит привлечь инвестиции и сделать регион транспортный хабом, заявил Vesti.az эксперт Ильгар Велизаде.

Напомним, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о строительстве двух международных аэропортов, один из которых будет расположен в Физули.  

«Заявление о строительстве аэропорта в регионе Нагорного Карабаха – это, конечно, признак того, что начинается восстановление и активное освоение территорий. В первую очередь, здесь необходимо построить дороги, создать инфраструктуру для жизни людей и для функционирования предприятий», - заявил И.Велизаде.

По его словам, для этого нужно построить автомобильные дороги, а не железнодорожные, так как здесь имеется горная сложно-пересеченная местность.

Политолог указал, что неслучайно президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил о строительстве автодорог и аэропорта.

«Речь идет о территории, где из-за горного рельефа местности нахождение удобной площадки для аэропорта представляется сложным, но тем не менее такие поиски уже осуществляются. Я так понимаю, что будут приложены дополнительные усилия для удобного оформления площадки, которая будет создана для аэропорта. Скорее всего, будут привлечены большие силы для того, чтобы создать необходимую взлетно-посадочную полосу, для работ по выравниванию местности и проведения сложных технических и инженерных работ. Это будет достаточно трудоемкая и капиталоемкая работа», - подчеркнул эксперт.

По его словам, строительство аэропорта может стать важным инвестиционным объектом, так как в нем могут принять участие не только азербайджанские компании, но и зарубежные.

«Считаю, что строительство подъездных путей к аэропорту и самого аэропорта позволит превратить этот регион в транспортный хаб, что сделает его экономически привлекательным для местных и иностранных коммерческих структур. Это также создаст условия для развития туризма, сферы услуг. Здесь есть очень богатые залежи природных ископаемых, поэтому функционирование аэропорта позволит эффективно использовать природные возможности этого края», - указал И.Велизаде.

Он указал, что речь идет даже не о возрождении, а о перерождении региона в новом качестве.

«Лачинский и Кельбаджарский районы находятся на территории Карабахского нагорья, которое является очень уникальным географический объект – вулканическое нагорье, напичканное полезными ископаемых, с высоким содержанием плодородных почв, наличие обширных пастбищ для выпаса скота. Для освоения этого региона строительства аэропорта и дорог, инфраструктуры, инженерной инфраструктуры позволит раскрыть потенциал в наиболее полной мере», - подытожил эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА