Сегодня исполняется 26 лет со дня подписания «Контракта века»

10:29
Сегодня исполняется 26 лет со дня подписания «Контракта века»
3072

Сегодня исполняется 26 лет со дня подписания «Контракта века».

 

 Как сообщает АПА-Экономикс, договор «О совместной разработке блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом распределении нефтедобычи» был подписан между Государственной нефтяной компанией (SOCAR) и всемирно известными нефтяными компаниями 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку.

 

Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева от 16 августа 2001 года ежегодно 20 сентября в Азербайджане отмечается профессиональный праздник нефтяников – «День нефтяника».

 

В «Контракте века» участвовали 13 нефтяных компаний («Amoco», BP, «McDermott», «Unocal», SOCAR, «LUKoil», «Statoil» (нынешняя «Equinor»), «Exxon», «Türkiye Petrolleri», «Pennzoil», «Itochu», «Remco», «Delta») 8 стран – Азербайджана, США, Великобритании, Норвегии, Японии, России, Турции и Саудовской Аравии. Тем самым была заложена основа нефтяной стратегии и доктрины Азербайджана.

 

Договор, разработанный и подписанный под руководством и усилиями Гейдара Алиева, считается одним из крупнейших в мире как по объему карбогидрогенных запасов, так и объему вложенных инвестиций.

 

После «Контракта века» было подписано еще 34 договора с зарубежными компаниями.

 

Договор привел к значительному повышению объемов нефтедобычи в Азербайджане. С самого низкого показателя в истории Азербайджана – с 9 млн. тонн (в 1997 году) нефтедобыча достигла в 2010 году 51 млн. тонн, то есть увеличилась в 5,6 раз.

 

В январе 1996 года между Россией и Азербайджаном было подписано межправительственное соглашение о транспортировке азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск. В октябре 1997 года эта линия была передана в эксплуатацию. В 1998 году началась транспортировка нефти АЧГ по возобновившему работу трубопроводу Баку-Новороссийск к Черному морю.

 

В 1997 году был подписан договор между Азербайджаном и Грузией для транспортировки нефти к Черному морю по маршруту Баку-Супса. В апреле 1999 года были переданы в пользование нефтепровод Баку-Супса и экспортный терминал Супса на грузинском побережье Черного моря.

 

Несмотря на это, возникла необходимость в строительстве нового трубопровода для экспорта нефти, добываемой в рамках проекта «Контракт века». Поэтому Общенациональный лидер Гейдар Алиев выступил с инициативой строительства нового нефтепровода. Несмотря на различные политические, экономические и внешние препятствия, в 2002 году при участии Гейдара Алиева был заложен фундамент основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). В мае 2006 года азербайджанская нефть по трубопроводу БТД была доставлена на порт Джейхан. В настоящее время БТД считается важным проектом не только в масштабе республики и региона, но и в международном масштабе.

 

Годовая пропускная способность трубопровода составляет 50 млн. тонн, в дальнейшем ее можно увеличить до 60 млн. тонн. По БТД протяженностью 1768 км сейчас транспортируют из Азербайджана в основном нефть АЧГ и конденсат «Шахдениза». Кроме того, по трубопроводу транспортируется и туркменская, казахская нефть.

 

Акционерами «BTC Co.» являются BP (30,1%), «AzBTC» (25%), «Chevron» (8,9%), «Equinor» (прежняя «Statoil») (8,71%), TPAO (6,53%), «Eni» (5%), «Total» (5%), «Itochu» (3,4%), «Inpex» (2,5%), «ExxonMobil» (2,5%) и «ONGC (BTC) Limited» (2,36%).

 

Сейчас нефть и нефтепродукты транспортируются из Азербайджана в 30 стран мира, а газ в Грузию, Турцию, Россию, Иран и Грецию.

 

14 сентября 2017 года в Баку был подписан очередной договор. С участием президента Ильхама Алиева был подписан измененный и переработанный договор «О совместной разработке блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом распределении нефтедобычи». Договор, названный «Новым контрактом века», был подписан правительством Азербайджана, компаниями SOCAR, BP, «Chevron», «Inpex», «Equinor» (прежняя «Statoil»), «ExxonMobil», «TP», «Itochu» и «ONGC Videsh».

 

Тем самым началась новая эпоха в разработке грандиозного нефтяного месторождения АЧГ. По новому договору разработка нефтяного месторождения АЧГ продлена до 2050 года. В рамках договора долевое участие SOCAR в АЧГ было увеличено с 11,65% до 25%, компании, являющиеся международными партнерами, выплатят Государственному нефтяному фонду Азербайджанской Республики в качестве бонуса 3,6 млрд. долларов США. Азербайджану достанется 75% прибыльной нефти. Таким образом, общий показатель прибыли страны составит 89,1%, а это позволит в будущем начать новые стратегические проекты. В течение следующих 31 лет потенциально можно вложить в АЧГ более 40 млрд. долларов инвестиций.

 

Отметим, что «Контракт века» представляет не только социально-экономическое, но и большое политическое значение для Азербайджана. «Контракт века» сыграл исключительную роль в укреплении независимости Азербайджана, в занятии им достойного места в мировом сообществе.

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА