Глава Минфина Азербайджана: "Прогнозируем падение ВВП не менее чем на 5%"

12:14
Глава Минфина Азербайджана:
2168

«Быстрое распространение эпидемии коронавируса в мире и превращение его в пандемию в 2020 году сформировали новые вызовы перед всеми государствами мира».

Как сообщает АПА, об этом сегодня на заседании Милли Меджлиса сказал министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год».

Министр отметил, что одной из основных особенностей кризиса является резкое снижение потребительского спроса: «Законопроект, обсуждаемый сегодня, предлагает внести некоторые поправки в государственный бюджет. Итоги первых 6 месяцев были достаточно положительными, профицит прогнозировался в 58 млн манатов, но составил 292 млн. манатов. За 6 месяцев расходы госбюджета исполнены на 11 миллиардов 731 миллион манатов. При исполнении расходов также не произошло никаких задержек. Если посмотреть на результаты 6 месяцев, то мы увидим, что в ВВП уже начался спад. Экономика постепенно начинает входить в стадию рецессии. Поэтому возникла потребность в изменениях в бюджет. Прогнозируем падение ВВП не менее чем на 5%. В большинстве секторов экономики наблюдается спад. В то же время на снижение наших доходов влияет и цена на нефть. Причиной этого также является то, что в бюджете цена на нефть заложена на уровне 55 долларов».

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА