Заявление врача ввергло азербайджанцев в шок

15:00
Заявление врача ввергло азербайджанцев в шок
24964

Граждане Азербайджана не смогут выбирать вакцины против коронавирусной инфекции нового типа, разработанные на разных технологических платформах.

 

Как передает Vesti.az, об этом в интервью Sfera.az заявил доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла. По его словам, препараты американской компании Pfizer, китайской SinoVac и российской «Спутник V» раздадут по прививочным пунктам. И не известно, кому, какая вакцина будет сделана.  

 

Заявление А. Гейбуллы ввергло нас в некий ступор и шок. Насколько нам известно, как только в Азербайджане началась массовая иммунизация населения, Министерство здравоохранения и Объединения по управлению  медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) заявили, что в страну поэтапно будут завезены вакцины против COVID-19 четырех производителей. И благодаря такому разнообразию граждане смогут сами выбрать ту или иную прививку.    

 

Однако если верить словам профессора, в ближайшее время мы потеряем такое право. Интересно, на каком основании А. Гейбулла делает подобное заявление, в то время как задействованные в этом процессе государственные структуры молчат? Неужели он готов взять на себя такую ответственность? Видимо, доктор медицинских наук забыл, что «слово не воробей, вылетит – не поймаешь»…  

 

Но, как говорят, «нет дыма без огня». Возможно, профессор располагает некой информацией, которой хотел бы поделиться с общественностью. А что по этому поводу думают его коллеги из Минздрава? Чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию, корреспондент Vesti.az обратилась к заведующей отделом Центра общественного здравоохранения и реформ ведомства Сабине Бабазаде.

 

Заданный нами вопрос сильно удивил представителя Минздрава. Она сказала, что в Азербайджане продолжается процесс иммунизации населения в соответствии со «Стратегией вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы».

 

«Для вакцинации населения против коронавируса применяются прививки четырех производителей - Coronovac (с 18 января), Vahzevria (с 3 мая), «Спутник V» (с 18 мая) и Pfizer (с 7 июня). Препарат Vahzevria, предназначенный для лиц в возрасте старше 60 лет, используется в 7 медицинских учреждениях Баку, Абшерона, Сумгайыта, Гянджи, Мингячевира, Ленкорани и Шеки, «Спутник V» - в Бакинском оздоровительном центре (проспект Азадлыг, 112), Pfizer - в Бакинском оздоровительном центре, Центральной клинической больнице (Зарифа Алиева, 5), Leyla Medical Center, Caspian İnternational Hospital и Клинической городской больнице №2 имени М. Э. Эфендиева. Что касается Coronovac, то эту вакцину делают во всех поликлиниках и региональных центральных больницах. В связи с этим, сказанное А. Гейбулла не соответствует действительности», - пояснила С. Бабазаде.

 

 

Хотим еще раз напомнить, что выбрать ту или иную вакцину можно через сайт Обязательного медицинского страхования (https://its.gov.az/) в разделе «Электронные услуги». Выбрав «Онлайн-запись на вакцинацию от COVID-19» (https://its.gov.az/page/e-uslugi-2), граждане должны зайти в раздел «COVID-19 vaksin randevu» (https://randevu.its.gov.az/CovidVaccine/ApplyForm), заполнить бланк и выбрать одну из 4 вакцин.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА