Запрет есть, но исполнения нет – ПОЧЕМУ НЕ НАДЕВАЕМ МАСКИ, БАКИНЦЫ?

14:30
Запрет есть, но исполнения нет – ПОЧЕМУ НЕ НАДЕВАЕМ МАСКИ, БАКИНЦЫ?
20718

Число заражений новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Азербайджане продолжает ежедневно увеличиваться. Если с начала эпидемии (март 2020 года) больных было пару десятков человек и ни одного летального исхода, то сейчас их 14852 (на 25 июня 2020 года), 180 - стали жертвами «короны». Неизвестно, какие цифры нас ждут сегодня, завтра или через неделю. Но, скорее всего, ничего хорошего. Не хочется настраиваться на «пессимистичную волну», но факты говорят сами за себя.    

Каждый задается вопросом: почему статистические данные зашкаливают? Неужели, если сегодня инфицированных около 600, завтра их может быть 700? Да, может и больше. Посмотрите на последние цифры – 547 человек (на 25 июня 2020 года), самый большой показатель - 590 (на 24 июня 2020 года). Конечно, большинство зараженных (на 25 июня 2020 года – 291, всего их 8059) справляются с этой напастью и благополучно возвращаются к привычной жизни. Хотя привычная ли она – спорный вопрос. Однако уровень летальности на 25 июня 2020 года составил 6 человека.   

Возвращаясь к первому вопросу, попытаемся разобраться, что же является первопричиной увеличения скорости и масштаба распространения COVID-19.

Так, коронавирус «прибыл» в Азербайджан из Ирана. Не зная природу вируса, и насколько он опасен, государственная граница все еще была открыта для передвижения. Спустя время, COVID-19 показал свое истинное «лицо» и «намерения». Правительство страны приняло решение изолироваться и ждать, когда ученые «обличат» микроорганизм и найдут пути его уничтожения.

Но, как показало время, «утро не стало мудренее вечера». Вирус начал распространяться, разделив Азербайджан на «оранжевую» и «желтую» зоны опасности (цвет указывает повышенный риск вспышки эпидемии). Был объявлен карантинный режим, который в последствие ослаблялся и вновь ужесточался. Перестали работать общественный транспорт (наземный и подземный), школы и вузы, государственные организации, и намертво заглох частный сектор (остановилась торговля, закрылись места общественного питания, развлекательные центры, кинотеатры и т.д.). Кроме того, были введены ограничения на передвижение. Чтобы пойти к врачу (цифра 1), сделать покупки (цифра 2) или участвовать на похоронах близкого человека (цифра 3) было внедрено смс-разрешение, привязанное к номеру «8103».  Для населения начался «конец света».

Понимая чаяния народа, государство пошло на компромиссный шаг: отменило смс-разрешение, возобновило работу общественного транспорта, а самое главное - люди вышли на работу. Но Оперативный штаб при Кабинете министров страны, на которого была возложена ответственность в регулировании ситуации и принятии необходимых решений, предупредил граждан, что обстоятельства могут измениться в любой момент, если не будет соблюдена социальная дистанция (1,5-2 метра) и ношение медицинских масок. Чтобы решить проблему дефицита масок, в городе Сумгайыте была открыта местная фабрика по их производству. Населению оставалась самая малость – делать «то, что доктор предписал».

Пока в мире шла не только реальная, но и информационная война с коронавирусом, граждане Азербайджана, слепо доверяя всему тому, что скажут сильные мира сего, разделились на «верующих» и «неверующих» в COVID-19. Отрицание вируса привело к тому, что люди, потеряв бдительность, начали игнорировать санитарно-эпидемиологические правила. Автобусы, как были битком набиты до эпидемии, так и остались, несмотря на то, что Бакинское транспортное агентство (БТА) запустило новые маршруты. Маски присутствовали на 5-6 пассажирах. А те, кто кашлял и чихал, не прикрывали ни рот, ни нос рукой (как это показано на расклеенных буклетах).

Чтобы воззвать население к благоразумию, практически все государственные структуры подготовили социальные видеоролики, призывающие к дисциплине. Кроме того, волонтеры и полицейские начали раздавать средства защиты, как в наземном общественном транспорте, так и возле станций метро. Но и это не дало никаких результатов: маски продолжали красоваться либо в руках пассажиров, либо у них на подбородке.  

Жизнь в стране текла своим ходом. После работы и особенно в уик-энд люди выходили прогуляться по бульвару, паркам, скверам, встречались за обедом или ужином с коллегами по работе или в семейном кругу. Они забыли, что «ненасытный» COVID-19 все еще рядом, ждет своего «звездного часа». Канули в лету защитные маски, а о социальной дистанции как будто никто и не слышал. И вдруг, как гром средь ясного неба, коронавирус сделал решающий ход – статистика инфицированных стала возрастать. Причем жертв с каждым днем становилось все больше и больше (максимальный показатель – 7 человек).    

Правительство решило наказать непутевых граждан, отказывающихся соблюдать установленные правила. Парламентом страны были утверждены штрафы в размере от 50 до 400 манатов (зависело от лица и частоты нарушений). И что это дало? Извините, но ничего! Хотя в метро стали чаще встречаться пассажиры с масками, нежели без них. Но и здесь сотрудникам полиции приходится ходить по перрону и частенько заглядывать в поезда. Авось кто забыл. К сожалению, без контроля никак.

Что касается автобусов, то в них ситуация, как была плачевной, так и осталась. Даже распоряжение БТА о том, что начиная с 25 июня, пассажирам, не использующим защитные маски, вход в салон будет заказан, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Агентство предупредило, что автобус не покинет остановку до тех пор, пока в салоне останется хоть один человек без маски. БТА пригрозило, что в ближайшие дни меры контроля будут еще больше усилены.

Однако, несмотря на предупреждение и действия Агентства, ИА Vesti.az стало свидетелем того, что в общественном транспорте №18, 6, 77, 49 и т.д. никому нет дела ни до масок, ни до чьих-либо «указов». Наблюдения на автобусной остановке на улице Шейха Шамиля выявили, что их не носят не только пассажиры, но и водители, которые, на наш взгляд, должны быть примером. Подобную картину можно наблюдать на многих автобусных остановках.

Кроме того, нет контроля со стороны правоохранительных органов. Известно, что полицейские не успевают за всем уследить, но должен быть какой-то выход из сложившейся ситуации. Иначе мы проиграем сражение и, возможно, войну с вирусом, который не ориентируется на интеллект, а лишь на свою разрушающую силу. Мы не должны расслабляться, пока враг не дремлет.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА