«В тот день я понял, что это обращение президента Азербайджана отличается от других» - ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВСТРЕЧИ - ФОТО

14:55
«В тот день я понял, что это обращение президента Азербайджана отличается от других» - ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВСТРЕЧИ - ФОТО
14852

Вчера в Клиническом медицинском центре N 1 состоялась встреча  президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой с военнослужащими, проходящими лечение. Среди военнослужащих – участников встречи был бывший сотрудник APA Group Маил Аскеров.

 

- Скажу правду, я очень волновался перед встречей с  президентом, нашим доблестным Верховным главнокомандующим. Первым разговор начал президент. Он говорил так искренно, что мое волнение исчезло, - рассказал старший лейтенант  Маил Аскеров.

 

Маил Аскеров сообщил Lent.az, что на фронт записался добровольцем, когда же пришло время, его вызвали из Государственной  службы по мобилизации и   призыву на военную службу.

 

- Я был проинформирован заранее за неделю. Тогда еще война не началась. Нам сказали, будьте готовы, вас вызовут. Я ответил, что полностью готов, и 24 часа в сутки жду вызова.

 

30 октября Маила призвали в армию. Попрощавшись с семьей, друзьями, родственниками, он отправился на фронт. Он присоединился к боям в направлении Физули, в которых участвовал в течение 10 дней.

 

- Я не могу назвать точную дату, когда  присоединился к боям. Потому что там трудно запомнить  дни и  часы. Я прошел военную службу в качестве офицера пехотных войск и был уволен в запас. Во время призыва я отправился на фронт, как старший лейтенант и командир взвода.

 

- В направлении села Гараханбейли Физулинского района я был ранен. Атаку мы отражали встречным огнем. Рядом со мной в окоп упал снаряд миномета, я получил осколочное ранение. После ранения меня эвакуировали в Физулинский госпиталь. Там меня обследовали, а потом отправили в Баку. В Физули мое состояние было тяжелым, я потерял много крови. Но за нами был очень хороший уход со стороны врачей и всего медицинского персонала больницы. Они делали для нас все возможное.

 

Маил  сказал, что радовался как ребенок, когда услышал весть об освобождении Физули.

 

- Я сказал, слава Богу, наши усилия не пропали даром. А утром 8 ноября сообщили, что от президента ожидается новый твит. Чуть позже азербайджанское телевидение анонсировало обращение Верховного главнокомандующего к народу.

 

Маил добавил, что «на самом деле никто не догадывался, о чем  будет обращение. Но когда я увидел президента в военной форме  на Аллее шехидов и могиле общенационального лидера Гейдара Алиева, то понял, что это обращение отличается от других».

 

Да, президент объявил всему Азербайджану об освобождении Шуши. Маил сказал, что  в Клиническом медицинском центре все расплакались, когда услышали эту новость. Освободив Шушу, мы полностью обеспечили географическую и духовную целостность Карабаха. Это реально большая победа.

 

Что касается известной встречи, Маил отметил, что их  часто навещают представители других государственных структур, различных организаций.

 

- Мне сказали, что придет президент, а вы - творческий человек, хотелось бы, чтобы на встрече с президентом вы также выступили с речью. Я согласился. На следующее утро пришел президент. Если честно, я очень волновался. Но президент был так прост в беседе, что мое волнение исчезло без следа. Поэтому  я не стал использовать шаблонные слова, а говорил от чистого сердца. Я сказал: «Господин президент, в своем последнем выступлении, обращаясь к народу, вы сказали, что мы одержали победу над врагом, как единый железный кулак. Я бы сказал, что этот железный кулак олицетворяет собой единство нашего народа, силу нашей армии, и,  в особенности, большую веру в Вас народа. То есть, я это говорю, как представитель народа. Этим кулаком мы нанесли сокрушительный удар по врагу и одержали победу. Эта встреча для меня незабываема. Беседовать с Верховным главнокомандующим армии – победителя лицом к лицу, к тому же  в то время, когда мы  одержали победу,  а также сознание того,  что я смог внести свой  небольшой вклад в нашу победу, вызывает чувство гордости».

 

Маил сказал, что после завершения лечения снова отправиться на фронт.

 

 - Пока президент не отдал приказ о демобилизации, я офицер азербайджанской  армии и  останусь в ее рядах до конца.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА