Село, где украли жениха, до сих пор вызывает интерес у азербайджанцев – SƏNƏ ƏJDAHA LAZIMDIR? - ФОТО

13:00
Село, где украли жениха, до сих пор вызывает интерес у азербайджанцев – SƏNƏ ƏJDAHA LAZIMDIR? - ФОТО
11146

 

  • Твои сваты – хорошие люди?
  • Сливки сельского общества, один из них - «Бродяга».
  • Эээ, его имя не называй.
  • Второй – дядя Ахмед.
  • При его виде у моего отца болят глаза.
  • А третий – Аманоглы
  • Ну, тогда поздравляю со свадьбой…

Наверное, вы помните этот диалог из кинофильма «Украли жениха». В 1985 году на экраны вышла кинокомедия «Украли жениха». Этот фильм настолько полюбился зрителям, что они и  сегодня не устают его пересматривать. Наоборот, с каждым просмотром этого фильма узнаешь что-то новое. Множество интересных моментов связано с этой картиной. Одним из них является место съемок. Основные сцены картины были сняты в селе Мелхем Шамахинского района – одном из древних уголков Азербайджана с загадочной природой. Часть съемок была сделана в столице в Баку, в павильоне киностудии.

 

Мы находимся в Мелхеме.

 

Прогуливаясь по улицам села, ты ощущаешь себя точно, как в фильме. Как будто сейчас внезапно   появится Мириш и закричит: «Из города приехали киношники».

 

Мы во дворе дома, где снимался фильм. Этот великолепный дом на протяжении всей картины был полон гостей, здесь устраивали праздники, играли свадьбу. Но сейчас здесь стоит тишина. Как говорится, от которой становится не по себе. Во дворе мы простояли довольно долго. Так же робко, как и те сваты, которые ждали, когда Исрафил поднимется на веранду. А мы -  ждали хозяина дома – Ильгара Новрузова.

 

Несмотря на долгое ожидание, нас никто не встретил. Наверняка, никого нет дома. На улице, у дверей дома мы столкнулись с  Фаик муаллимом. Фаиг Алибеков –  сосед напротив. Он рассказал нам об очень интересных фактах:

 

«Я хорошо помню то время, когда снимался этот фильм. Съемки проходили во дворе дома напротив, соседа Ильгара. Это был август 1985 года. Мне тогда было 35 лет. Сначала выбрали этот соседский дом и потом еще один, рядом с моим домом. Один из них был предназначен  для семьи  невесты, другой для семьи жениха. Тот дом, который использовали для семьи жениха, позже был отремонтирован. А вот этот знаменитый дом, можно сказать, остался в прежнем состоянии.  Эти дома изначально выбрали, потому что они были старыми. Обстановку в них изменили. Съемки в селе продолжались около месяца. Это было время, когда поспевал виноград. Люди с большим интересом наблюдали за съемочным процессом. Ведь это не шутка, в село приехали киношники».

 

Во время съемок владельцам каждого дома, где проводилась съемка картины, выплатили 300 рублей арендной платы. А также каждый житель села, желающий участвовать в съемках, мог внести свое имя в список. Каждому из них тоже платили 5- 10 рублей за один съемочный день. Можно сказать, что  роли помощников в фильме были исполнены  жителями деревни.

«В некоторых кадрах появилась и моя жена. Это она выхватила сито из рук Арифа Гулиева.

 

В фильме есть сцена, где танцуют две маленькие девочки. Они тоже из нашей деревни. В настоящее время они замужем, живут в Москве. Девушка, которая снялась в роли невесты, вначале не давала согласия на съемки, но позже ее смогли уговорить. Кажется,  в то время она была студенткой».

 

Да, речь идет о Натаван Мамедовой, создавшей образ Ясаман, дочери Исрафила. Ее дебют в кино состоялся в возрасте 17 лет. Впервые она получила роль в фильме «Парк». Интересно, что впоследствии Натаван отдалилась от кино. В 90-х годах она занималась конфу, в настоящее время проживает в Израиле.

Вернемся к фильму. Еще один интересный факт; сцены, происходящие внутри дома, были сняты в других местах…

 

«В доме съемки не проводились. Их снимали в другом месте.  В целом, ни одна сцена внутри квартиры не была снята в Шамахы. Съемки проводились только во дворе домов и на улице».

 

Гасан Турабов, Самандар Рзаев, Ариф Гулиев, Яшар Нури, Сиявуш Аслан, Мирза Бабаев, Насиба Зейналова, Гаджи Исмайлов. Конечно, местным жителям было очень интересно увидеть таких известных мастеров кино. Однако любовь к этим актерам еще больше возросла после выхода фильма на экраны. Потому что…

 

 «В деревне актеры и местные жители проводили много времени вместе. Вот этого каменного забора за моим домом не было, была открытая местность. Мы стояли и просто смотрели. Между съемками давали время на отдых. Здесь ведь прохладно, здешний воздух им нравился. Наши женщины пекли в тендире хлеб.  Актеры с удовольствием его ели с деревенским шором. Поверьте, что они не побеспокоили ни одного жителя села, они были аккуратны и чистоплотны. Ночью актеры оставались в отеле».

 

Фаиг рассказал интересную историю, приключившуюся с Арифом Гулиевым в этом селе.

 

« Итак, он отпросился на пару дней, чтобы съездить в Баку. На обратном пути в Шамахы его остановили сотрудники полиции. Вместе с другими местными жителями его посадили в автобус и отвезли собирать урожай винограда.  Позже узнали, что это был известный актер».

 

Кстати, надо сказать, что образ Мириша, бегущего туда сюда со словами «здравствуй, до свиданья!», возник совершенно случайно. Ариф Гулиев приехал  в село Мелхем с другой целью. Но, режиссер Вагиф Мусафазаде, пользуясь случаем, снял его в фильме.

 

Казалось, что у актера было запланировано выступление в местном клубе. В селе он находился  вместе с другим составом. В день приезда он узнал, что Вагиф муаллим снимает в Мелхеме фильм. Он и второй режиссер фильма Джейхун Мирзоев решили не отпускать Арифа Гулиева в Баку и придумали для него образ Мири.

 

Мы спросили Фаиг муаллима , почему для съемок фильма «Украли жениха» выбрали именно село Мелхем?

 

«Одной из причин  было то, что свадебные торжества  в селе Мелхем проводились так же, как это было показано в фильме. Потому что соблюдались традиции, которые были переданы в фильме. В сценах подготовки к свадьбе и после ее окончания в основном снялись местные жители. На самом деле, в сцене подготовки к свадьбе показаны повседневные будни жителей села. Для того, чтобы кадры выглядели естественно, съемки были реальными. Кто - то нарезал помидор, другой -  раскатывал тесто и т.д. На экране была воплощена настоящая сельская жизнь».

 

Картина «Украли жениха» снята в жанре музыкальной комедии. Впервые фильм был показан 17 марта 1986 года. Экранная работа, выполненная на киностудии «Азербайджанфильм», является полнометражным художественным фильмом.  Хронометраж составляет 74 минуты.

 

«Покойные артисты. Сейчас таких ценных артистов нет, все ушли из жизни. Рамиз Азизбейли вот здесь – показывает рукой на соседский двор – пел «Аман Телло».  Очень жаль, это были большие артисты. Все в  картине   настолько  естественно, что азербайджанский народ до сих пор смотрит его с любовью. Все, кто приезжает в село Мелхем, обязательно должны посетить дом Ильгара киши, сделать фотографии».

 

По словам Фаига муаллима, в этом селе снимали и другие фильмы.

 

«Здесь снимали и другие фильмы. Фильм «Цыганка» был снят в ущелье между селами Мелхем и Энгехаран. Там есть одна дорога. Туда приезжают цыгане, можно увидеть  фаэтоны. А в гуще деревьев водятся медведи. Еще там есть кладбище, та сцена была снята  на небольшой скалистой местности в Энгехаране. Эта большая скала в фильме – та самая». Некоторые сцены фильма «Деде Горгуд» были также сняты здесь».

 

Село Мелхем Шамахинского района в Азербайджане является одним из самых старых сел страны, которое обрело известность, как очаг науки.  Видный представитель деятель классической азербайджанской литературы, поэт- философ Афзаладдин Хагани также родился и вырос в этом селе. А что касается названия села, по поводу его этимологии существуют различные предположения.  Согласно источникам, дядя Хагани Кафиэддин Омар ибн Осман еще в 12 веке  открыл на территории Мелхем лечебный стационар (“Mədrəseyi tibb”). Существует мнение, что название жилого пункта берет начало из этого названия. Кроме того, в селе проживало много врачей, и лекарства от множества болезней они изготавливали собственными руками, используя  растения и травы.

 

Шамахы привлекает к себе внимание не только снятыми там фильмами, но и богатой историей. Под каждым камушком в этом городе история оставила свой след. Бугурт, скалы Гюлюстан, тюрба Шаххандан, комплекс 7 Гюнбяз,  молельня Пир Мардакян… Одним словом  Шамахы – город - загадка. Об одном из этих памятников истории наш следующий рассказ…

Ламия Мамедли
Ламия Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА