По инициативе Азербайджана реализуется глобальная инициатива

11:01
По инициативе Азербайджана реализуется глобальная инициатива
7160

В этом году мировое сообщество столкнулось с беспрецедентным в мировой истории вирусом COVID-19 и в знак солидарности призвало все страны работать вместе против этой глобальной угрозы. С этой точки зрения созданные коронавирусом COVID-19 проблемы, к  которым  не готова ни одна страна, не обошли стороной и Азербайджан.

 

Начиная с марта, благодаря постоянным и последовательным комплексным мерам, определенным Президентом Ильхамом Алиевым, и путем применения правильной и эффективной модели кризисного управления были предприняты важные шаги и достигнут ряд успехов в борьбе с COVID-19.  Кроме того, в результате единства и солидарности народа, настойчивости и терпения в этих вопросах, а также практического вклада Господина Президента в девиз «Мы сильны вместе», Азербайджан с малыми потерями достойно вышел из этой борьбы.

 

В то же время, господин Президент в  качестве примера глобальной солидарности в борьбе с пандемией COVID-19 оказывал различные формы помощи Всемирной Организации Здравоохранения и многим странам мира. Отрадно, что правительство Азербайджана, основывающее свою деятельность на рекомендациях ВОЗ, получило похвалу от международного сообщества за работу, проделанную с первых дней пандемии.

 

Однако мы все еще боремся со второй волной этого зла, несмотря на то, что мы выиграли битву с первой волной коронавируса.

 

Сегодня пандемия коронавируса носит глобальный характер и угрожает безопасности всех народов мира. К сожалению, до сих пор не найдено эффективных инструментов для борьбы с этим вирусом ни на национальном, ни на глобальном уровне. Всем во всем мире, включая нашу страну и наших граждан, необходимо как можно скорее, не теряя больше времени, найти эффективное средство против этого опасного вируса.

 

Продолжающая пандемия COVID-19 еще раз показывает, что главам государств и правительств необходимо срочно встретиться в рамках Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы принять решение и найти выход из ситуации. Я также хотел бы отметить, что, как подчеркнул Господин Президент 10 апреля на внеочередном саммите Тюркского Совета на платформе видеоконференции, идея о том, что «Солидарность и сотрудничество между странами и международными организациями имеют большое значение в условиях глобальной пандемии» по-прежнему актуальна и, действительно, миру нужны новые вызовы.

 

В этой связи, всегда проявляя свой гуманизм и выступая с глобальными инициативами, в ноябре сего года Президент Ильхам Алиев вновь выступил о необходимости укрепления международной солидарности в борьбе с коронавирусом на региональном и глобальном уровнях и в итоге было решено провести 31-ю Специальную Сессию Генеральной Ассамблеи ООН 3-4 декабря 2020 года.

 

На сессии будут выступать Председатель Генеральной Ассамблеи, Председатели Экономических и Социальных Советов и Советов Безопасности ООН, Генеральный Секретарь ООН и Президент Азербайджанской Республики, который является председателем Движения Неприсоединения.

 

Безусловно, эта специальная сессия даст свои положительные рекомендации по поиску глобального ответа на эту глобальную угрозу, создавая условия для полной мобилизации международного сообщества перед лицом пандемии. Достижение и поддержка такой инициативы следует рассматривать как логичный, хорошо продуманный шаг для Азербайджана и его политического руководства, глубоко осведомленного о деятельности ООН.

 

Я верю, что под руководством нашего уважаемого Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева азербайджанский народ вместе с написанной в нашей истории золотыми буквами великой Победой над агрессией Армении, также преодолеет потрясшую мир, пандемию COVID-19.

           

Депутат Милли Меджлиса

Азербайджанской Республики

 

 

Мазахир Эфендиев
Мазахир Эфендиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА