Нобель, национальная принадлежность тут не причем, а вот за поступки надо отвечать –  С БАКУ ЭТО ШОУ НЕ ПРОЙДЕТ

20:00
Нобель, национальная принадлежность тут не причем, а вот за поступки надо отвечать –  С БАКУ ЭТО ШОУ НЕ ПРОЙДЕТ
10196

Громкий отказ Армении выдать Азербайджану карты заминированных полей  после подрыва трех гражданских лиц, двое из которых были журналистами, вызвав резонанс в мире, болью отозвалось в сердцах миллионов. Несговорчивость Еревана в подробностях обнажила  человеконенавистническую и тюркофобскую сущность его политики.

Глобальное общественное мнение стремительно меняется в пользу Азербайджана, воздавая должное его гуманизму и конструктивности. Баку, реально следует политике здравомыслия и прагматизма, в одностороннем порядке формирует обстановку диалога и отхода от парадигмы жесткой конфронтации.  

Однако подобные перемены сильно пугают противников Баку, которым ничего не остается, кроме как выдувать искусственные неурядицы из ничего. Они же стараются перебить актуальную повестку, коррелирующуюся со здоровыми инициативами азербайджанской стороны.   

Одним из предлогов, не выдерживающих критики, стала возня вокруг аккредитации российского спортивного комментатора из телеканала Матч-ТВ Нобеля Арустамяна, которому вызвалась оказывать пропагандистскую поддержку демагогическая губерния.

Если Организационный комитет одного из 11 городов, проводящих соревнования, отказывает заявителю в аккредитации, стало быть, на то имеются серьезные причины и основания. Баку не удовлетворил обращение Арустамяна ввиду многочисленных нарушений, допущенных спортивным комментатором в отношении законов Азербайджанской Республики. Его национальная принадлежность тут абсолютно не причем.

Человек, неоднократно посещавший оккупированные земли Азербайджана с нарушением пограничного режима,  автоматически лишен права прибывать на территорию страны. Если он и впредь не признает свои правонарушения, официально не обратится к государственным органам страны с просьбой исключить его из черного списка консульских служб, ему не видать Азербайджана как своих ушей.

Возможно, спортивному обозревателю и его подпевалам кажется, что законы на то и существуют, чтобы их аккуратно обходить, создавать сумятицу в системе международных отношений. Очень даже может быть. Но Азербайджан не та страна, на которую можно оказывать давление и испытывать ее терпение путем навязывания выдуманных проблем.

Журналист и тем более человек, неоднократно высказывавшийся по сути армяно-азербайджанского противостояния, длившегося почти тридцать лет, не может не знать особенностей политической конъюнктуры и процедур пересечения государственных границ.

Знал и нарочито посещал оккупированные земли, чтобы насолить Азербайджану и его интересам, оказать моральное давление на одну из сторон конфликта.

Дело прошлое, и теперь настал момент прозрения. Будь комментатор Матч-ТВ благоразумным и выдержанным, тихо и молча смирился бы со своей одиссеей. За поступки надо отвечать.

Но он и ему аплодирующие провокаторы из армянских диаспорских кругов России устраивают балаган, призывая под знамена анти-азербайджанской пропаганды шулеров и авантюристов всех мастей.

Ставка на демагогию и обструкционизм может дать результат, однако он определенно будет обратно пропорционален ожиданиям колонны спойлеров.

Неуважение к территориальной целостности Азербайджана карается законами страны, и давление извне, от кого бы оно ни исходило, может лишь выставить в неприглядном свете устроителей крикливых шоу-кампаний.

Но есть два важных момента в истории, которую продолжают раскручивать не ровно дышащие к Азербайджану элементы. Их активность опять совпала с проведением соревнований Формула-1, как это неоднократно случалось прежде.

Аналогичная истерия антиазербайджанских сил имела место накануне и даже в ходе финала кубка УЕФА, когда в азербайджанской столице скрестили футбольные шпаги английские гранды «Арсенал» и «Челси».

До того в Баку проходил финал музыкального конкурса Евровидения,  и нежданно-негаданно вспыхнула демократическая лихорадка, которой руководили непрошенные модераторы самозваных правозащитных и гражданских институтов.

В 2015 году, когда Азербайджан впервые в истории принимал Европейские игры, снова вдруг запыхтели ревнители людских свобод, хотя никаких оснований для аллергических вспышек не было.

Азербайджану не впервой сталкиваться с предвзятыми заскоками недружественных сил. Но позорные попытки оказать психологическое воздействие на умонастроения азербайджанского общества, политическое руководство и действующие институты страны не имеют и гипотетических шансов на успех.

Что касается активности армянских диаспорских структур России, их лоббистов, затесавшихся в государственные структуры, клиентов, партнеров и потенциальных сподвижников, а имена наиболее рьяных из них известны общественности, то не следует забывать, что они наносят серьезный ущерб государственным интересам РФ.

Москва, взявшая на себя миссию миротворчества в зоне армяно-азербайджанского конфликта, в данной ситуации получает удар в спину от тех, кто злоупотребляет профессиональным положением. Маргарита Симонян, Тина Канделаки и иже с ними по определению не имеют ни морального, ни профессионального права использовать официальные государственные платформы в узкокорпоративных и общинных интересах.

Минируя идеологическое поле межгосударственных отношений своими слабостями, они подрывают имидж Москвы, используют административный ресурс в корпоративных целях.  

Навязывая российскому обществу чуждые настроения и вредоносные представления, они со своими грязными помыслами действуют вразрез официальным приоритетам страны, создают на пути осуществления программ межгосударственного взаимодействия искусственные препоны. 

Нельзя из микро неурядиц одного спортивного журналиста конструировать макро проблему межгосударственного масштаба.  

Азербайджано-российские отношения набирают высоту, и попытки подрыва связей преследуют явно провокативную цель, служат интересам сил, заинтересованных в хаотизации положения в Кавказском регионе. 

Все, кто пытается вбить клинья в дружественные отношения народов двух соседей и партнеров, окажутся у разбитого корыта. Не для того старались и продолжают усиленно работать политические элиты и гражданские общества Азербайджана и России, чтобы стать заложниками в руках горстки авантюристов и политических деградентов. Цели и намерения здоровых сил вполне прозрачны и конструктивны, и они надежно защищены от посягательств подлых разрушителей. 

Тофиг Аббасов
Тофиг Аббасов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА