Начало занятий в Азербайджане: без цветов, шариков и звонка на перемену – ОН ИСПОРТИЛ ПРАЗДНИК И ДЕТЯМ

08:00
Начало занятий в Азербайджане: без цветов, шариков и звонка на перемену – ОН ИСПОРТИЛ ПРАЗДНИК И ДЕТЯМ
21348

 

 

После длительного образовательного коллапса в шесть месяцев, возникшего в результате появления коронавирусной инфекции (COVID-19), в Азербайджане возобновился учебный год. Дети, измученные вынужденным домашним «заточением» и лишенные возможности получать знания в стенах учебного заведения, наконец, смогут встретиться со своими одноклассниками и учителями.

 

Занятия в 2020-2021 учебном году будут проходить немного в ином формате. Ранее не применяемое дистанционное обучение и телевизионные занятия на канале «Культура» станут основными. Однако у школьников будет и традиционная форма получения знаний: для жителей Баку, Сумгайыта и Абшеронского района занятия будут проводиться два раза в неделю, в остальных городах и региона – три раза. При этом для организации работы школ в условиях пандемии COVID-19 будут применяться следующие санитарно-эпидемиологические требования:

 

1. Запрещено проводить массовые мероприятия.

2. На входе должна проводиться термометрия. Всех, у кого есть признаки инфекционных заболеваний, следует немедленно изолировать. Контактные и переболевшие COVID-19 дети допускаются к занятиям только при наличии справки от врача.

3. Непосредственно перед началом работы школы должна быть проведена уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств. В дальнейшем ежедневно - влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и обработкой всех контактных поверхностей.

4. При входе в школу и санитарные узлы должны быть доступны антисептики, а также мыло.

5. Нужно регулярно проветривать помещения. При этом проветривать рекреации и коридоры положено во время уроков, а учебных кабинетов - во время перемен.

6. Соблюдение социальной дистанции в 1,5 – 2 метра.

 

Еще одним неприятным сюрпризом для педагогов является то, что они останутся без весеннего подарка в виде букета цветов. Об этом стало известно во время онлайн пресс-конференции, посвященной решению Кабинета министров «Временные правила организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях в период карантинного режима», в ходе которой сообщил советник министра образования Рустам Агаев. Он отметил, что вопрос, связанный с преподнесением букета учителю, на самом деле не регулируется законом.

 

«Мы обращаемся к родителям с просьбой не приносить цветы в школу, так как это может способствовать распространению инфекции», - заявил он.

 

Помимо того, что цветы попали в «черный список», не повезло и воздушным шарикам.  

 

Между тем высказывание советника вызвало негодование родителей, которые считают, что научное  обоснование инфицирования «короной» не совсем стыкуется с обыденной жизнью.

 

Действительно, если есть угроза инфицирования детей посредством цветов или шариков, то почему «зараза» не может создать проблемы путем написания маркера на доске, или прикосновения к тетради учительницы, которая, возможно, больна.

 

Одним словом, цветы и шарики могут быть источником «короны» (хотя, это не факт), но то, что дети лишены возможности подарить «второй маме» в школе радость, это уж точно. Но в любом случае, «корона» не в радость никому: ни педагогу, ни школьнику.

 

Ясность в сложившуюся ситуацию может внести лишь специалист, знающий все и даже больше о COVID-19. Посему Vesti.az обратился к руководителю рабочей группы по инфекционным болезням «Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями» (TƏBİB), инфекционисту Васифу Алиеву. По его словам, меры предосторожности, предпринимаемые Минобразования, обоснованы эпидемиологической ситуацией в стране из-за коронавируса.

 

«Чтобы не дать инфекции распространиться, необходимо минимизировать контакт людей друг с другом. Как известно, вирус может передаваться, как прямым (от человека к человеку), так и косвенным (через предметы, одежду и т.д.) путем. Букет цветов – это своего рода предмет, через который инфекция может поразить не одного, а нескольких людей. То есть, он способствует распространению болезни. Дело в том, что прежде чем стать частью красивой и приятно пахнущей композиции, цветы то и дело нюхают и трогают руками покупатели. А вдруг среди них окажется больной человек? Выводы делайте сами», - резюмировал наш собеседник.   

 

Кстати, с целью снижения плотности учащихся в коридорах и школьном дворе во время перемены звонок звенеть не будет. Об этом говорится в письме заместителя министра образования Махаббат Велиевой в Министерство образования Нахчыванской Автономной Республики, районные (городские) отделы (управления) образования и учебные заведения, находящиеся в непосредственном подчинении ведомства.

 

Время перемены будет регулироваться по графику для каждого класса. Каждый учитель по окончании урока должен строго следить за тем, чтобы все ученики покидали класс и выходили на перемену.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА