Команда Пашиняна делает все возможное, чтобы предотвратить эту опасность

20:00
Команда Пашиняна делает все возможное, чтобы предотвратить эту опасность
26660

На днях парламент Армении внес поправки в Конституцию. Согласно поправкам, полномочия судей Конституционного суда (КС), которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. Остальные судьи продолжают работать до истечения 12 лет в качестве судей КС.

После вступления закона в силу, КС покинут сразу трое судей из девяти. На их место хотят избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента. Этим шагом премьер-министр Никол Пашинян приобретает полный контроль над судебной системой страны. 

Основной причиной изменения Конституции было нежелание КС санкционировать привлечение к уголовной ответственности экс-президента Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя. Теперь у Пашиняна свободны руки для расправы над Кочаряном, которого на днях освободил Апелляционный суд. 

За Кочаряна внесли крупный залог ряд российских бизнесменов армянского происхождения. Хотя не исключено, что эти деньги могли принадлежать и Армянской апостольской церкви. Как известно, католикос всех армян Гарегин II в апреле текущего года призвал власти изменить меру пресечения в отношении Кочаряна «чтобы застраховать состояние его здоровья в этот период пандемии от дальнейших осложнений». Вице-спикер Национального собрания Ален Симонян квалифицировал это заявление как «попытку оказать давление на суд». 

А правозащитник Артур Сакунц утверждает, что католикос в годы правления двух бывших президентов был тесно связан с политической системой. «Это так называемое ходатайство католикоса полностью совпадает с аналогичными ходатайствами и заявлениями, сделанными различными представителями адвокатской команды Роберта Кочаряна за этот же период. То есть, католикос выступает отныне в качестве еще одного члена команды защитников Роберта Кочаряна», - сказал Сакунц.

Не случайным можно считать, что в этот период Служба национальной безопасности (СНБ) Армении предъявила обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег предводителю одной из епархий, архиепископу Навасарду Кчояну. 

Этого священнослужителя, катающегося на «Бентли», прозвали в народе Бентли Само — за роскошный образ жизни, который он ведет․ Он известен тесными связями с бывшими властями Армении, его арестовывали за владение оружием, а также писали о том, что как-то глава епархии «в шутку» направил ствол на прибывшего в Армению Патриарха Константинопольского Варфоломея — тот от страха потерял сознание.

Теперь после получение контроля над судебной системой, не исключено, что Пашинян возьмется за Армянскую апостольскую церковь. Свою оппозиционность премьеру посредством защиты Кочаряна церковь уже доказала. 

Да и нынешняя власть особого пиетета к церкви не испытывает. С приходом к власти Пашиняна в Армении запустили кампанию под лозунгом «Новая Армения — новый патриарх». Участниками инициативы стали верующие и священники, недовольные Гарегином II. Они требовали отставки католикоса, обвиняли его в том, что за почти 20 лет своего служения патриарх превратил церковь в бизнес, набрал в божий дом свою родню, а также всяких многоженцев, аморальных бизнесменов и прочих сомнительных личностей. Активисты проводили акции протеста, устраивали шествия, преследовали католикоса, доходило даже до драк со священнослужителями.

А осенью 2019 года на пресс-конференции в Лос-Анджелесе армянский премьер отметил, что некоторые политические силы считают либеральную политику правительства проявлением слабости. «Подобное отношение наблюдается и среди духовенства. Наши слова о том, что мы не намерены вмешиваться в дела церкви, некоторые священнослужители сочли слабостью. Получив жесткий ответный удар, они падут ниц. Еще раз предупреждаю – не воспринимайте наши улыбки и уважительное отношение за слабость», - заявил премьер.

К тому же входящий в близкое окружение Пашиняна, министр здравоохранения Арсен Торосян в свое время был известен как координатор армянского атеистического Facebook-сообщества. Сам Пашинян требует ликвидации в школьной программе преподавания в качестве отдельного предмета истории армянской церкви.

Помимо этого, церковь выступает против присоединения Армении к Стамбульской конвенции, осуждающей семейное насилие, а также в отношении женщин. По ее мнению, ратификация данного документа станет ударом по традиционному армянскому обществу.

Один из пунктов критики — в том, что учебные учреждения Армении будут обязаны объяснять детям, что существует «третий пол», и что это «абсолютно нормально». По этой причине ЛГБТ-сообщество в Армении помимо безоговорочного принятия Стамбульской конвенции, требуют изменить статью 29 Конституции Армении ("Запрет дискриминации"), выделив в ней особым образом сторонников нетрадиционной сексуальной ориентации. 

Подобная терпимость властей к ЛГБТ-сообществу раздражает церковь. К примеру, сам Пашинян заступился за штангистку Мелине Далузян, сменившую пол и ставшую Мелом. «Этот человек — рекордсмен, чей рекорд до сих пор остается непобитым, благодаря его победам [много раз] поднимался флаг Армении и звучал гимн. У человека была проблема, которая вовсе не нова для нашей действительности. Современный мир дает возможность решить эту проблему», — заявил премьер. 

Армянская апостольская церковь является одной из важнейших составляющих армянской национальной идентичности, и ее доминирование может считаться очень опасным для нынешнего правительства. Тот факт, что 89% населения страны считают себя сторонниками Армянской апостольской церкви, показывает, что церковь - это сила, способная свергнуть правительство, и вполне возможно, что команда Пашиняна делает все возможное, чтобы предотвратить эту опасность.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА