И Людвиг, и Алеша будут гнить в азербайджанской тюрьме до конца своих дней - НЕВИДАННЫЙ ЦИНИЗМ

17:00
И Людвиг, и Алеша будут гнить в азербайджанской тюрьме до конца своих дней - НЕВИДАННЫЙ ЦИНИЗМ
18868

Один из величайших ученых современности Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен».

 

Мы полностью согласны с гением, однако возьмем на себя смелость добавить к данному изречению еще одну фразу: бесконечна так же и армянская наглость. И в этом мы уверены на все 100 процентов.

 

Так,  МИД  Армении выступил с заявлением в связи с уголовным преследованием властей Азербайджана в отношении пленных армян. В заявлении говорится:

 

"Строго осуждаем факт уголовного преследования официального Баку в отношении Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, взятых в плен в ходе последней агрессии Азербайджана против «арцаха» (здесь и далее кавычки Vesti.Az).

 

Согласно международному гуманитарному праву, в частности Женевским конвенциям, последние считаются военнопленными, которые должны быть немедленно освобождены после окончания боевых действий.

 

Между тем, Азербайджан возбудил против них сфабрикованные уголовные дела, тем самым открыто нарушив как нормы международного гуманитарного права, так и свои обязательства, принятые трёхсторонним заявлением от 9-го ноября 2020 года.

 

Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, Азербайджан продолжает использовать армянских пленных в качестве политических заложников и продолжает практику пыток и психологического давления на них.

 

Армянские военнопленные и гражданские лица, удерживаемые в плену в Азербайджане, независимо от сроков и обстоятельств их пленения, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предусловий".

 

А кем же на самом деле являются эти «невинные овечки» Людвиг Мкртчян и Алеша Хосровян, которые оказались на азербайджанской территории исключительно по одной причине: пощипать травку.

Не знаю, как насчет травки, но перед судом предстали матерые убийцы.

Они обвиняются по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов войны), 279.1 (создание вооруженных объединений или групп, не предусмотренных законом), 318.2 (незаконный переход через государственную границу Азербайджана) Уголовного Кодекса Азербайджана.

Следствие выявило, что Людвиг Мкртчян участвовал в составе вооруженных групп, сформированных армянскими националистами, прибывшими в Нагорный Карабах из Армении.  

В июле 1991 года он применял пытки в отношении гражданина Азербайджана, которого взяли в заложники в лесу «Баллыджа». Помимо этого, Л.Мкртчян в 1999 году участвуя в качестве переводчика во время допроса  гражданина Азербайджана, взятого в заложники в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, также применял пытки против него. Гражданин Азербайджана допрашивался в одном из воинских частей в Ереване, куда он был доставлен сотрудниками спецслужб Армении.   

Следствие выявило, что Л.Мкртчян взял в плен еще 11 граждан Азербайджана.

«Гражданин Азербайджана в разное время содержался на территориях Ходжавендского и Агдеринского района, в тюрьмах города Шуша и Еревана, где подвергался разным пыткам. Он был убит автоматным выстрелом, со стороны одного из военнослужащих Министерства Обороны», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.  

Л.Мкртчян был задержан 20 октября 2020 года военнослужащими Азербайджана на территории Меликджанлы Физулинского района. В результате следственных мер были выявлены и преступные деяния Алеши Хосровян против азербайджанцев.  

Во время следствия были выявлены пытки, жестокое обращение Алеши Хосровян с 5 пленными азербайджанцами.

Так, Алеша Хосровян заставлял в апреле 1994 года попавшего в плен азербайджанского военнослужащего выполнять тяжелые работы для строительства дома так называемого министра обороны «НКР» в селе Мысмына (Агбулаг) Ходжавендского района и наносил ему различные увечья.   

Помимо этого, Алеша Хосровян постоянно подвергал пыткам плененных в 1993-1994 годах военнослужащих Азербайджанской армии, содержавшихся в тюрьме города Шуша. Пытки носили физический характер (избиения). Кроме того, он морил пленных голодом.

Алеша Хосровян был задержан 3 октября 2020 года военнослужащими азербайджанской армии во время разведывательных действий против Азербайджана.  

 И после всех этих «подвигов» МИД Армении имеет наглость выступать в защиту этих нелюдей.

Действительно, невиданный цинизм. Получается, что Нюрнбергский судебный процесс, состоявшийся над  нацистскими преступниками во главе с Герингом, был грубейшим нарушением норм международного права.

Кстати, по -армянским меркам, как раз Геринг и вся эта свора совершила меньше злодеяний, чем твари Мкртчян и Хосровян. Выходит, если отпустить на свободу последних, то первым необходимо выплатить материальную и моральную компенсацию. Пусть и посмертно.

Мы понимаем, что террористы и убийцы в Армении в почете, но Азербайджану это «по барабану». И потому и Людвиг, и Алеша будут гнить в азербайджанской тюрьме до конца своих дней…

Фарид Теймурханлы
Фарид Теймурханлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА