Этот законопроект может спасти азербайджанское общество от большой беды – ПРИЗЫВ ДЕПУТАТА

11:30
Этот законопроект может спасти азербайджанское общество от большой беды – ПРИЗЫВ ДЕПУТАТА
14050

Как и в других странах мира, проблема наркомании, ставшая бедствием нашей эпохи, является вопросом, волнующим правительство и общественность Азербайджана. В настоящее время борьба с наркоманией превратилась в один из основных приоритетов нашего государства.

Посредством успешного осуществления государственной политики наша страна вносит свой существенный вклад в деятельность по воспитанию здоровой молодежи в духе следования великим идеалам и сохранению генофонда нашего народа.

В соответствии с Декларацией стран-участников Конвенции ООН «О борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ» от 1987 г., 26 июня ежегодно отмечается в качестве «Всемирного Дня Борьбы с Наркоманией и Незаконным Оборотом Наркотиков». В качестве поддержки деятельности правительства Азербайджана по проведению реформ в данной сфере, как и прежде, Национальный Офис Пропаганды Против Наркотиков продолжает свою деятельность по подготовке Годового Отчета, который может быть полезен для работающих по данному вопросу государственных учреждений и неправительственных организаций.

Согласно данным опроса, проведенного в рамках сотрудничества с государственными органами и неправительственными организациями и статистическим сведениям Национального Офиса Пропаганды Против Наркотиков, в 2019 г. общая численность задержанных и осужденных лиц в пенитенциарных учреждениях республики составляла 20.972 человека, численность лиц, содержащихся за преступления в области незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ – 5.108 человек, а численность осужденных, направленных на принудительное лечение от наркомании по решению суда – 2.767 человек.

Как четко видно из отмеченных выше статистических сведений, более половины задержанных в связи с наркотизмом лиц являются больными. Высокая вероятность трансмиссии инфекционных заболеваний от этих лиц другим задержанным обуславливает необходимость создания для данной категории осужденных больных закрытых больниц специального назначения.

В 2019 г. правоохранительными органами республики было выявлено 4.383 факта незаконного оборота наркотиков, из них 1.476 фактов, связанных со сбытом наркотиков, 2.591 факт незаконного приобретения и хранения наркотиков без цели сбыта, 268 фактов незаконного культивирования растений с наркотическими свойствами, 48 фактов прочих преступлений в данной сфере и 435 фактов контрабанды наркотических средств.

За отчетный период были углублены и укреплены связи с Республиканским Наркологическим Центром Министерства Здравоохранения. Было выявлено, что из общей численности наркозависимых лиц в 31.431 человек, 21.872 лица принимают наркотики опиоидной группы, а 9.560 лиц принимают каннабиоидные наркотики.

В тоже время, по отмеченным выше фактам было обнаружено 3.317,5 кг наркотических средств, в том числе 2066,6 кг героина, 822,1 кг марихуаны, 288,2 кг опиума, 22,8 кг гашиша, 107,7 кг прочих наркотических средства, 96,7 кг психотропных веществ, 4,1 кг кокаина, 369,5 кг прекурсоров, 247,3 гр сильнодействующих веществ, 12,5 кг ядовитых веществ, 10013,3 кг наркотикосодержащей конопли и 100 г маковых растений.

По поводу незаконного выращивания растений с наркотическими средствами было выявлено 268 (+34) фактов, а также изъято и передано следственным органам для принятия процессуальных решений 10013,3 кг конопли и 100 грамм маковых растений. Помимо этого, было выявлено и в надлежащем порядке уничтожено 247.964 единицы конопли и мака со свежей массой 126.844,9 кг, произраставших на территории в 2.401,2 гектара.

Было выявлено 3.464 лица, совершивших преступления в данной сфере, из которых 14 лиц были малолетними, 817- в возрасте 18-29 лет, 2.633 – в возрасте старше 30 лет, 97- женщинами, 98- гражданами иностранных государств, в том числе 7- гражданами СНГ (75-Ирана, 6-Грузии, 5-Турции, 4-Украины, 3- России, 2- Пакистана, по 1-ому- Бразилии, Афганистана и Боливии).

Просветительская деятельность в рамках борьбы с наркотизмом ведется министерствами Молодежи и Спорта, Образования, Государственным Комитетом по Проблемам Семьи, Женщин и Детей, а также неправительственными организациями. На проведение данной деятельности из государственного бюджета в 2019 г. было выделено средств на сумму 70.000-75.000 манатов.

Для более совершенной, последовательной и доступной работе в области просвещения населения Азербайджана о вреде наркотиков существует необходимость подготовки отдельного законопроекта о просвещении. Данный законопроект поможет осуществить централизацию деятельности в области просвещения и предотвратить дальнейшее распространение этой проблемы.

Кроме этого, упомянутый выше законопроект может стать одновременно как средством замены положений статьи 234.1 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики посредством декриминализации мер наказания и их замены альтернативными мерами наказания, обеспечения доступности услуг системы здравоохранения для лиц, задержанных за незаконное хранение и использования наркотических средств без цели сбыта, так и толчком проведения либеральной политики, отражающей реалии нашего времени.

Несмотря на последовательную и целенаправленную политику государства по данному вопросу, проблема все еще существует и, к сожалению, в последние годы отмечается возросшая склонность населения к употреблению наркотиков.

Руководствуясь лозунгом многоуважаемого Президента Ильхама Алиева «Борьба с наркоманией и наркотическими средствами является долгом каждого азербайджанца», я обращаюсь с призывом к государственным учреждениям и неправительственным организациям и впредь проявлять активность в области защиты нашей независимости и территориальной целостности, а также воспитания здорового и мужественного поколения.

Руководитель Национального Офиса Пропаганды Против Наркотиков, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики

Мазахир Эфендиев
Мазахир Эфендиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА