Ереван не дождётся признания «НКР» - СТРАННАЯ ЛОГИКА

20:00
Ереван не дождётся признания «НКР» - СТРАННАЯ ЛОГИКА
7940

События последних дней наглядно показывают, что Армения не желает мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По завершению переговоров 9 октября в Москве глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил армянскому Общественному телевидению, что для Еревана «важное значение имеет признание права Карабаха на самоопределение и его реализация».

 

Тем самым сразу же после достижения договоренности о прекращении огня Армения дала понять, что по-прежнему отвергает поэтапный вариант урегулирования и решение конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Затем последовал ракетный обстрел Гянджи, приведший к гибели мирных жителей второго по величине города Азербайджана. Армянская армия  также ежедневно подвергает обстрелу населенные пункты Азербайджана, расположенные в прифронтовой зоне. 

 

Само руководство Армении, несмотря на то, что на московской встрече 9 октября стороны высказались за неизменность переговорного формата, в открытой форме призывает международное сообщество признать «независимость» марионеточного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана.

 

Особенно в этом словоблудии отличается президент Армении Армен Саркисян. Позабыв, что в августе текущего года в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah он заявил, что Севрский договор, столетие которого отмечались в те дни, «остается законным международным и de facto действующим документом» и тем самым, озвучив территориальные претензии к Турции, теперь же Саркисян обвиняет Анкару в «агрессии».

 

Так, на встрече с европейскими журналистами, освещающими события в Карабахе, Саркисян заявил, что участие Турции в карабахском конфликте осложняет ситуацию и при этом не слышно голоса НАТО, чьим членом является эта страна.

 

«Страна – член НАТО не может иметь отношения к конфликту, который никак не связан с Альянсом. При этом, используя обученных в НАТО военных, современное оборудование и технологии. Это большая проблема для Евросоюза и для Альянса», - сказал президент Армении.

 

Для начала стоит напомнить, что, начиная с 2006 года государства-члены НАТО в заявлениях, принимаемых по итогам саммитов, всегда выражают поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана. Если Анкара оказывает моральную поддержку правому делу Азербайджана, то эти действия никак не противоречат позиции НАТО, куда входит и Турция. Голословно обвиняя Турцию в военной поддержке Азербайджана, Армения не предъявила никаких убедительных фактов, свидетельствующих об участии турецких военнослужащих в военных действиях в Карабахе.

 

Саркисян также отметил, что «Армения на протяжении многих лет не признавала независимость Арцаха, чтобы статус Нагорного Карабаха был решен путем переговоров».

 

«Мы хотели, чтобы по итогам переговоров была бы признана независимость Карабаха, и только потом ее признала бы Армения. Если война продолжится, и не будет возможности  возврата к переговорному процессу, то у Армении не будет иного выхода, как признание», - сказал он.

 

Этими словами Саркисян в лишний раз подтвердил, что Армения никогда не намеревалась урегулировать нагорно-карабахский конфликт на основе мадридских принципов, в которых предусматривается восстановление территориальной целостности Азербайджана. При этом он цинично заявляет, что «пока все еще есть надежда на прекращение огня, Армения не признает Карабах».

 

У Саркисяна очень странная логика. То он говорит о том, что Армения не признает «независимость» Карабаха в надежде на то, что это станет возможным в итоге переговоров, а после заявляет, что у Еревана не будет иного выхода как признание. Хотя принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта предусматривают восстановление территориальной целостности Азербайджана.

 

Заявление Саркисяна было сделано на фоне разговоров в Армении о необходимости «признания» марионеточного режима. Однако сама Армения почему-то не спешит признавать «независимость» своих протеже, а ждет этого от других стран.

 

Но этого Ереван не дождется. В современном международном праве под правом наций на самоопределение понимается предоставление автономии, но не полного отделения. В нашем случае, несмотря на ухищрения армянской пропаганды выдать конфликт в качестве права «народа Карабаха» на самоопределение, международное сообщество в этом противостоянии однозначно видит территориальные претензии Армении к Азербайджану.

 

Стоит заглянуть в доклады Госдепа США, в которых отмечается, что «сепаратисты, при поддержке Армении, продолжают контролировать большую часть Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов Азербайджана». Или же ознакомится с решениями Европейского суда по правам человека по делам «Чирагов и другие против Армении» и «Мурадян против Армении». В этих решениях доказано, что Армения виновна в оккупации азербайджанских земель.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА