Благородный жест Рима в сторону Баку стал серьезным раздражителем для Еревана  - КТО ЗАВЕЛ АРМЕНИЮ В ОФСАЙД?

20:00
Благородный жест Рима в сторону Баку стал серьезным раздражителем для Еревана  - КТО ЗАВЕЛ АРМЕНИЮ В ОФСАЙД?
31778

Законы психологии неумолимы, и свидетельствуют, что в большинстве случаев причиной недовольства людей бывает заниженная самооценка. Но посему как мало кто в этом признается, носители синдрома недовольства винят в грехах других. 

Не обязательно быть социологом, чтобы знать, кто виноват в тяготах Армении. Чертой характера большинства ее жителей является агрессия, обращенная к соседям. 

По их логике сообщество, сильные государства не должны оставлять армян наедине с их болью и заботами, потому как искусственно завышают себе самооценку. Политический кластер видит себя в особом амплуа, согласно которого мировые центры обязаны ставить во главу угла интересы армянства, а после уже решать иные задачи.  

У политиков Армении появился новый мотив для недовольства, и связан он не с внутренней проблематикой, а с международной повесткой. 

Не за горами саммит мировой двадцатки. Принимать ее будет Италия, и согласно сложившейся традиции, страна-хозяйка на свое усмотрение приглашает на встречу в верхах гостей. 

Рим официально пригласил на саммит Азербайджан, страну, которая планомерно развивает экономические и культурно-гуманитарные отношения с Италией. Это обстоятельство вызвало в Армении волну негодования, и странно, что в этом контексте звучит вопрос «почему?». 

Возмущение выказывают члены партий и групп, актив поверженной республиканской партии, которую возглавлял третий президент Серж Саргсян, тот самый, что «дальновидно» отрядил послом в Рим и Ватикан своего досточтимого зятя. 

Последнему были даны эксклюзивные поручения по усилению контактов в коридорах Святого престола с целью форсирования дипломатической активности к 24 апреля 2015 года. Армяне мира готовились к 100-летию «геноцида». Развернулись поистине титанические приготовления, и на Ватикан вместе с Римом возлагались большие надежды. 

Согласно расчетам, они должны были стать драйверами поминального события.   

Вселенской скорби не получилось. В Ереван пожаловала пара глав государств, столько же премьеров и несколько делегаций. В результате Серж Саргсян вместе с армянским Католикосатом угодил пальцем в небо. 

Сделанная на Ватикан и Рим стратегическая ставка не сыграла и долгожданный дипломатический прорыв не удался. Да и перелома в противостоянии с Азербайджаном и Турцией тоже не получилось. Собственно, он и не мог получиться, уж настолько политика Армении с ее легковесными приоритетами не вписывается в повестку дееспособных сил. 

Едва открыв глаза на свет в качестве суверенного образования, она ударилась в военно-политическую авантюру, и проект «миацум», плавно переросший в войну за азербайджанские территории, вызвал внутринациональный кризис. Страна из полноценного субъекта превратилась в полуколонию, которой не по плечу оказались задачи национального строительства и глобальной интеграции. 

Вот Армения и оказалась на обочине заглавных трендов, одним словом, ушла в занос.   

Благородный жест Рима в сторону Баку, став серьезным раздражителем для Еревана, по сути, равносилен вотуму недоверия Армении, которая так и не смогла перестроиться на конструктивный лад в международных делах. Добровольно принять на себя роль просителя и жалобщика это не самое лучшее качество, оно в системе серьезных отношений не приветствуются.   

Азербайджан же сконцентрировал внимание и ресурсы на экономическом строительстве, выстроил реалистичные парадигмы взаимодействия с развитыми странами. Наращенный им геоэкономический массив заставил о себе говорить.   

Успешно осуществляя программу энергетической безопасности Европы, он стал одним из важных партнеров Старого света, мнением и ролью которого дорожат ведущие страны Европейского Союза. 

Не зря говорят, что государства, как и люди, проявляют свою сущность, моральные и деловые качества в конкретных делах и намерениях. 

Коэффициент полезного действия Баку на международных платформах неизмеримо вырос, о чем свидетельствуют индексы рейтинговых агентств, институты Всемирного Давосского форума, Всемирного банка. Еревану в профильных ранжирах достались аутсайдерские позиции. Насколько из Армении получился интегратор, и говорить не стоит.    

Весть из Рима всколыхнула армянскую политическую среду. Негодованию и ропоту нет предела. Все жалобно вопрошают, как, мол, так получается, что Ереван остался в стороне, а выбор пал на Баку, который-де развязал войну в Южном Кавказе. Претензии эти есть не более, чем демагогические фигуры речи. На воре, как говорят, шапка горит. Будучи агрессором и пособником провалившегося сепаратизма, Ереван пытается свалить вину за тридцатилетнюю военно-политическую тяжбу на Баку, сделать его виновником потерь и разрушений. 

Невдомек обвинителям, что на дворе век тотальной информации, и байки о кровожадности турок и азербайджанцев, что тиражировались, уже не работают. 

Нашлись умы, выставляющие строгий счет Риму, дескать, почему Италия нарушила принцип баланса и проигнорировала Армению. Не стоит забывать хулителям организатора саммита существенную деталь. 

Армения сама превратила себя в геополитическую мелочовку, и пребывает в этом качестве не два с половиной года, как утверждают критики, а с того момента, как ввязалась в войну с Азербайджаном. 

Дипломатия, заточенная на варварство и вандализм, а облик освобожденных азербайджанских территорий воочию это демонстрирует, не может рассчитывать на престижное реноме. Армения выставила себя в образе антипода здоровых сил, и чтобы убедиться в этом, достаточно сопоставить ее показатели с данными Азербайджана, который давно вырос из размеров нового и малоспособного государственного образования.  

В том, что армянская дипломатия, государственные институты разгромлены и недееспособны, виноваты не Азербайджан, не Италия, ни ЕС, а кочаряны и саргсяны, которым дали порулить не один десяток лет. Вот и нечего на зеркало пенять. 

Тофиг Аббасов
Тофиг Аббасов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА