Азербайджанским родителям: нельзя допускать этот момент – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

17:23
Азербайджанским родителям: нельзя допускать этот момент – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
8704

В течение десяти месяцев «коронавирусной эпопеи» известные во всем мире врачи много раз меняли свое мнение касательно инфицирования детей COVID-19. Сначала они утверждали, что вирус не опасен ребенку. Затем пришло осознание того, что болезнь все же добралась до детей, но протекает бессимптомно (вирус может три недели оставаться в организме). Спустя еще какое-то время появилось утверждение, что ребенок не является переносчиком заразы нового типа.

 

До сих пор никто не может понять, распространяют ли бессимптомные дети большее, меньшее или такое же количество вируса, как и люди с симптомами. Однако в их организме может быть гораздо больше частиц SARS-CoV-2, чем у взрослых. Кроме того, у маленьких детей заметно реже встречался ангиотензинпревращающий фермент 2 (точка проникновения коронавируса в клетку), чем у молодежи и взрослых. 

 

Между тем люди продолжали болеть: кто-то побеждал «корону», кто-то ей уступал. По всему миру был введен карантинный режим. Страны «запирались», осознавая грядущий экономический кризис, грозящий им от принятых мер. Но статистика о маленьких пациентах все молчала. Так прошли зима, весна и лето. Наступила осень – время начала учебного года и «пробуждения» респираторных заболеваний.   

 

Не успели листья пожелтеть и покрыть землю толстым слоем, как врачи забили тревогу – COVID-19 стал опаснее для детей. Если раньше инфекция несовершеннолетних поражала не так часто, то сейчас ситуация изменилась. Причина кроется в новых штаммах вируса, который уже дал о себе знать. Однако болеют не все дети, а лишь те, у кого в разной степени проявляется иммунодефицит.

 

Вернемся к школе. Во всем мире (в каждой стране свой порядок) общеобразовательные учреждения открыли двери для учащихся. Какие-то школы полностью вернулись к традиционному обучению, а какие-то – к смешанному (очное и дистанционное). Но всех их объединяет одна цель – соблюдение санитарно-эпидемиологических правил (ношение медицинских масок и социальная дистанция в 1,5 – 2 метра).

 

Несмотря на предпринятые меры, дети все же болеют, но не обязательно «короной». Родители настолько испуганы «бесчинством» вируса, что симптомы простуды приписывают COVID-19. Но британские эксперты в области здравоохранения призывают не паниковать без нужды и утверждают, что если у ребенка насморк, сопровождающийся заложенностью носа и чиханием, или утомляемость, то это верный признак простуды.

 

Исследования показали, что наиболее распространенными симптомами вируса у детей школьного возраста являются усталость (55%), головные боли (55%), высокая температура (49%), боль в горле (38%), потеря аппетита (35%) и необычная кожная сыпь (15%).

 

Для сравнения: у взрослых наиболее частые симптомы – усталость (87%), головная боль (72%), потеря обоняния (60%), постоянный кашель (54%) и боль в горле (49%).

 

Стандартные симптомы в виде высокой температуры, постоянного кашля и потери обоняния и вкуса верны для людей в возрасте от 18 до 65 лет, но они могут различаться для определенной категории лиц.

 

Азербайджан, как и многие страны, охватила коронавирусная пандемия. Если в течение двух месяцев эпидемиологическая ситуация в республике была  относительно стабильной, то буквально за пару дней она резко изменилась. Так, на 16 октября число заболевших COVID-19 составило 509 человек (высокий показатель был зарегистрирован 15 октября - 530). Как это не печально, но  среди инфицированных есть и дети. По данным Министерства образования, на сегодняшний день коронавирусом заболели 601 учащийся и 207 педагогов. 

 

Ежедневно мы становимся свидетелями увеличения числа заболевших детей. Если изначально ведомство пыталось стабилизировать ситуацию, переводом сначала классов, а потом школ на дистанционное обучение дабы не дать заразе распространиться, то цифра в 530 заболевших вынудила Оперативный штаб при Кабинете министров отпустить учащихся на внеочередные каникулы. 

 

Возвращаясь к Минобразования, отметим, руководствуясь данными исследования, ведомство утверждало, что заражение школьников происходит не в учебных заведениях. Конечно, вирус приходит извне, что не мешает ему «благополучно» распространяться в помещении. 

 

Несмотря на это, министерство изначально заявило, что тестирование на  выявление коронавируса у учащихся и педагогов не будет проводиться, пока кто-то из них не заболеет. Достаточно инфицированных, чтобы сделать сектор образования приоритетным для тестирования. Ведь кризис может сделать «укомплектование кадрами неустойчивым».

 

Но вот в «коронавирусную дискуссию» вступили турецкие врачи, которые утверждают, что дети могут переносить вирус в тяжелой форме или стать его жертвой. По их мнению, уязвимыми являются, как новорожденные, так и лица, достигшие 18-летнего возраста. Учитывая бессимптомное течение болезни, выявляемость COVID-19 у них незначительная.

 

Между тем азербайджанские инфекционисты призывают родителей быть бдительными. Ведь зараза не отступила, а лишь ждет подходящего момента. Поэтому нельзя допускать этот момент. Необходимо неустанно объяснять детям, как вести себя на улице, в общественном транспорте, закрытых помещениях, соблюдая при этом санитарно-эпидемиологические правила. Если же вдруг у ребенка в течение двух дней будет наблюдаться температура тела 37,1 градус, значит, необходимо срочно обратиться к врачу.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА