Азербайджанский солдат не только освобождает земли, но и укрепляет экономику – ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

14:56
Азербайджанский солдат не только освобождает земли, но и укрепляет экономику – ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
29058

Азербайджан богат не только нефтегазовыми месторождениями, но и запасами золота в разных регионах страны, в том числе на освобождаемых от армянской оккупации землях Карабаха.

 

Роль золота в мировой финансовой системе стремительно растет, и уже не редки рассуждения, что не далек тот день, когда наступит крах мирового господства американского доллара. И в этой связи, нелишне в очередной раз задуматься не только главам государствам, но и частным лицам: в чем хранить свободные средства в выпускаемых Центральными банками стран и Федеральной резервной системе США бумажных купюр или золотых слитках?  

 

Объем физического золота в стратегических валютных резервах

 

Стратегические валютные резервы Азербайджана в основном складываются за счет валютных средств Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР), Центрального банка Азербайджана и остатков средств на казначейском счету Министерства финансов.

 

Госнефтефонд, как правило, свои финансовые результаты публикует по квартальным отчетам, и по итогам января – сентября 2020 года этот показатель достиг 43,3 млрд. долларов.  При этом на 30 сентября этого года средства ЦБА составили 6,5 млрд. долларов, а если учесть незначительные средства Минфина, то, на уровне свыше 50 млрд. долларов.

 

Стоит отметить, что по итогам трех кварталов этого года, объем физического золото в ГНФАР достиг 101,8 тонн на сумму 6,186 миллиарда долларов. То есть, физический объем золота достигает свыше 12% от всех стратегических валютных резервов.

Львиную долю физического золота Госнефтефонд приобрел на мировых биржах за пределами страны с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года в объеме 62,5 тонны. Цена золота колебалась с 1240 долларов за тройскую унцию в начале покупки, и завершилось на уровне 1430 долларов за унцию по итогам последних торгов.

С учетом закупленной ранее партии золота в 32,97 тонны, то, к концу первого полугодия 2019 года запасы «рыжего металла» в активах ГНФАР достигли 95,47 тонны благородного металла.

 

В последнее время, физические запасы золота стали пополнять за счет покупки «рыжего металла» у компаний, занятых добычей благородного металла в Азербайджане. Отметим, что  две золотодобывающие компании ЗАО AzerGold и Azerbaijan International Mining Company Ltd. по итогам января - сентября 2020 года добыли в Азербайджане 2,679 тонны золота, что на 4,7% меньше в сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, что добыча золота в Азербайджане в 2019 году составила 3,711 тонны, что на 6,8% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

 

Привлечь к ответственности грабителей золотых месторождений

 

Снижение объемов добычи золота, безусловно, связано с истощением ряда месторождений в Азербайджане.

 

На днях компания Anglo-Asian Mining Plc. занимающаяся контрактной добычей золота, серебра и меди в Азербайджане провела переоценку месторождений «Гедабек», «Гадир и «Угур». Итак, резервы металлических руд на месторождении «Гедабек» составляют 735 тысяч унций золота  и 69,1 тысячи тонн меди, на «Гадир» - 267 тысяч унций золота и 2183 тонны меди, а по «Угур» отмечено остаточные запасы месторождения, что показывает приближение его истощения.

 

При этом коммерческие запасы руды на открытом карьере «Гедабека» оцениваются в 284 тысячи унций золота и 26 тысяч тонн меди, в подземном руднике «Гадир» - 49 тысяч унций золота и 191 тонна меди. После проведенной переоценки запасы открытого карьера «Гедабек» позволят эксплуатировать данное месторождение восемь лет, с учетом текущей скорости добычи руд.

 

Впрочем, эксплуатация карьера можно продлить за счет увеличение запасов новых разведочных работ, а также за счет внедрения новых технологий, которые позволят увеличить долю коммерческих запасов в месторождениях.

 

Добыча золота в Азербайджане может вырасти с учетом освобождения от оккупации земель Карабаха, которая  богата золотоносными месторождениями. Так, по данным Министерства экологии и природных ресурсов запасов полезных ископаемых до 1993 года в Кельбаджарском районе имелись 130 тонн золота и 190,33 тонн серебра, а на освобожденном Зангеланском районе месторождение около села Вежнали 30 октября - 6,5 тонн и 3 тыс. тонн меди.

 

Конечно, важно, что данные благородные металлы работали на процветание Азербайджана, а не становились добычей врага. В связи с этим, Министерства экологии и природных ресурсов запасов, предстоит провести переоценку всех месторождений, после полного освобождения всех оккупированных земель в Карабахе, так как уже доказано, что в течение многих лет эксплуатировались месторождения золота в Вежнали.

 

Со стороны Генпрокуратуры по фактам незаконной предпринимательской деятельности в соответствии Уголовным Кодексом открыты уголовные дела по статьям 192.2.3 (незаконное предпринимательство) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) в отношении иностранных граждан армянского происхождения. Так, Министерством налогов было установлено, что филиал Vallex Group закрытого акционерного общества Base Metals за 2009-2017 годы получил незаконный доход в размере 301,918 млн. долларов. Обвинение по указанным статьям предъявлены финансовым инвесторам Vallex Group, гражданин Швейцарии Вартан Сирмакес, глава Vallex Group Валерий Меджлумян, а также исполнительному директору компании Base Metals Артур Мкртумян, которые были объявлены в международный розыск следственным органом.

 

Золото надежный актив во время проведение военных действий

 

Золотой запас является важным фактором стабильности национальной валюты – маната, в рамках проводимого контрнаступления азербайджанской армии по освобождению оккупированных земель в Карабахе.

 

Во-первых, покупка золота в 2018-2019 года позволила заметно увеличить активы Госнефтефонда. Так, последние торги на золото COMEX с фьючерсами на золото в Нью-Йорке ведутся на уровне 1900 долларов за унцию и, то есть цена приобретенного «рыжего металла» выросло свыше 46%, в сравнение моментом покупки.

 

Во-вторых, в условия проведения военных действий, не менее важно, что «золотой запас» находится в Азербайджане. То есть, на данный объем средств не смогут быть наложены какие – то ограничения в рамках возможных судебных разбирательств, которые инициируется Арменией в различных международных организациях.

 

И в завершение, проводимые военные действия требуют значительных финансовых ресурсов, и в крайнем случае руководство Азербайджана может реализовать часть золотого запаса, который имеет высокую ликвидность на мировых рынках.

 

В целом, золото считается ценностью всех времен, и Азербайджану стоит продолжать увеличивать его запасы, но не за счет покупки на международных биржах, а у местных компаний занятых добычей «рыжего металла» в стране.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА