Азербайджанский предприниматель оказался незащищенным 

12:13
Азербайджанский предприниматель оказался незащищенным 
11680

 

Азербайджан оказался заваленным импортируемыми товарами, этому не трудно найти подтверждение, посетив крупные сети супермаркетов. Прилавки крупные торговые сети завалены не столько местной продукции, как импортируемыми товарами.

Пандемия коронавируса устанавливает новые правила, в соответствии с которым внутренний рынок выходит на первое место, с учетом возникших преград на пути экспорта продукции.

Не стоит забывать, что численность население Азербайджана превысила 10 млн. человек, и соответственно азербайджанский рынок становится весьма соблазнительным для иностранных поставщиков.  

Реклама двигатель продажи, но чьих товаров в Азербайджане?

Азербайджанский бизнес оказался в неравном положении с производителями из соседних стран, поставщиков на местный рынок различной продукции – напитков, колбасных изделий, молочной продукции  и др.

Всем известно, что реклама является двигателем продаж, так как нередко окончательный выбор товара потребителей происходит на основании полученной информации. То есть, реклама действует подсознательно на человека, и является важным инструментом для продажи товаров на рынке.

Отметим, что после того, как «голубой экран» ушел в кабельное телевидение, регулировать поток рекламы в страну оказался практически невозможным.

Соответственно азербайджанский потребителей получает значительный объем рекламного блока, особенно со стороны российских телеканалов.

Учитывая распространение в Азербайджане русского языка, то, в голове у наших потребителей крепко застревает реклама. Не будем называть марки продукции, но во время рекламных блоков на российских телеканалах, нам называют той или иной товар.

Может поэтому не стоит удивляться,  что азербайджанский экспорт продукции в Россию составил лишь 463 млн. долларов, в то время как импорт товаров из России в Азербайджан - 1,431 млрд. долларов. То есть, импорт российских товаров над азербайджанским экспортом превысил более три раза.       

Made in Azerbaijan востребован не только за рубежом

Конечно, речь не идет о запрете трансляции рекламы на российских каналах на кабельном телевидении, а о необходимости поддержки азербайджанских производителей.

Азербайджанские потребители нуждаются в грамотной со стороны ответственных государственных структур рекламной поддержки.

В нашей стране, достаточно собственных производителей качественных товаров: мясных изделий, молочных продуктов, спиртных напитков и безалкогольных напитков.

В первую очередь, азербайджанским потребителям надо внедрять мысль, что покупка местных товаров в конечном итоге может сказаться на росте заработных плат и пенсий.

Необходимо вернуть лозунг «Все покупайте местные товары, и доход останется в стране!» Продвижение продукции Made in Azerbaijan важно не только для азербайджанских деловых людей на зарубежных рынках, но и местного рынка. Особенно остро этот вопрос стал в ходе пандемии коронавируса, когда спрос на внешних рынках снизился, а местный рынок оказался не защищенным.

Вместо помощи в борьбе за потребителя от государства - антиреклама

Но вместо активной помощи со стороны государственных структур в рекламе азербайджанской продукции, деловые круги получили сильную кампанию антирекламу со стороны Агентство продовольственной безопасности (АПБА).

Сообщение АПБА о производстве со стороны недобросовестных местных производителей антисанитарных условиях сыров, алкогольных напитков, разделки мяса птицы и животных подрывает доверие потребителей к местной продукции.

Никто не спорит о достигнутых успехах очистки рынка со стороны АПБА от некачественных товаров, но как быть с повышением доверия местной продукции, качество которых не отстает, а порой и лучше импортируемых товаров.

Государственные структуры должны начать рекламную кампанию по поддержке ведущих азербайджанских производителей. Речь может идти как в оплате рекламной кампании на местных СМИ и телевидение, также рекламных щитов на установленных щитов вдоль дорог, так и на общественном транспорте.

То есть, соответствующая госструктура при Министерстве экономики, должны выбрать компании с качественными товарами, и начать проведение агрессивной кампании для местного населения.

Борьба за местный рынок должна быть начата в кратчайшие сроки, иначе нам грозит потеря десятков и сотни миллионов долларов, которые будут утекать из страны для оплаты импортируемых товаров.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА