Азербайджанская армия - источник нашей гордости

13:23
Азербайджанская армия - источник нашей гордости
7852

Широко известно, что понятия «сильная армия» и «сильное государство» находятся в неразрывной связи. Поскольку авторитет независимого государства измеряется не только его экономическим, политическим и научным потенциалом, но и мощью его армии. В Азербайджане строительство национальной армии прошло сложные и противоречивые этапы в своем развитии.

За короткий срок существования Азербайджанской Демократической Республики (23 месяца) наш народ смог создать свою армию и вооруженные силы. Благодаря упорному труду таких блистательных генералов своего времени, как Самед бек Мехмандаров и Алиага Шихлинский, были приняты основательные меры по превращению армии Азербайджана в профессиональные вооруженные силы. В период существования Азербайджанской Демократической Республики отмечались существенные недостатки в создании вооруженных сил. В яркой мере проявились существующие в то время проблемы, начиная с внешнего давления и сложностей в приобретении военной техники и заканчивая нехваткой профессиональных военных кадров.

После падения Азербайджанской Демократической Республики в вопросе военного строительства страны возникла существенная пауза, которая была прервана созданием нескольких азербайджанских национальных стрелковых дивизий из-за начала Второй Мировой Войны.

Не секрет, что азербайджанский народ также внес свой огромный вклад и сыграл значительную роль в победе над фашизмом в 1941-1945 гг. Во имя этой победы наш народ отправил на фронт 600.000 своих сыновей и дочерей, более половины из которых погибли. Отважно сражаясь с врагом, азербайджанские бойцы внесли свой достойный вклад в дело победы над фашизмом. 

Ази Асланов, Мелик Магеррамов, Гафур Мамедов, Гусейнбала Алиев, Исрафил Мамедов, Мехти Гусейнзаде, Герай Асадов и другие отважные сыновья азербайджанского народа продемонстрировали во Второй Мировой Войне образцы незабываемого героизма. Они защищали честь нашей республики в боях под Москвой, Сталинградом, в Крыму, на Кавказе, под Киевом и Смоленском. Награждение 170.000 наших соотечественников орденами и медалями различной степени, а также приобретение ста тридцатью представителями азербайджанского народа звания «Героя Советского Союза» является подтверждением славного пути наших воинов. 

После приобретения независимости в 1991-м г. Азербайджан столкнулся с кризисом во многих сферах, в том числе и в сфере военного строительства. Возвращение по требования азербайджанского народа Общенационального Лидера Гейдара Алиева во власть в 1993-м г. заложило основы начала строительства армии. Благодаря дальновидной политике Великоо Лидера Гейдара Алиева, после объявления о прекращении огня 12 мая 1994 г. были начаты широкомасштабные работы по созданию армии. В первую очередь, были распущены незаконные вооруженные формирования, а вооруженные силы были взяты под контроль государства. Основываясь на опыте других стран и действий в ходе нагорно-карабахской войны, была создана совершенная система военного законодательства. Также были решены проблемы, связанные с призывом в армию и дезертирством. За короткие сроки были укомплектованы военные части и сформированы отдельные рода войск. Таким образом, азербайджанская армия превратилась в достаточно организованную и великую силу. 

Именно Распоряжением Великого Лидера Гейдара Алиева от 22 мая 1998 г. 26 июня было объявлено Днем Вооруженных Сил Азербайджанской Республики и с тех пор этот день ежегодно отмечается как официальный государственный праздник.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 1997 г. было изменено название восьмилетней школы-интерната № 2, которая стала Военным Лицеем имени Дж. Нахичеванского, являющимся базой для подготовки национальных военных кадров. Позже с целью совершенствования процесса подготовки кадров для Вооруженных Сил Указом Президента Азербайджанской Республики от 20 августа 2001 г. действующие в системе Министерства Обороны школы были названы соответственно Высшей Военной Школой Азербайджана, Азербайджанским Военно-Морским Училищем и Азербайджанским Высшим Военным Училищем Пилотов.

Мероприятия в сфере военного строительства были успешно продолжены на более высоком уровне Президентом Ильхамом Алиевым. Принятые за прошедший период меры по укреплению материально-технической базы Вооруженных Сил и социальной защите военнослужащих еще раз подтверждают высокую оценку почетной службы защитников Родины Верховным Главнокомандующим. Многократный рост военных расходов за последние годы и постепенное решение социальных проблем военнослужащих закладывают основу еще больших успехов в вопросе военного строительства в стране. Наряду с проведением масштабных реформ в армии, Вооруженные Силы страны оснащаются новейшими видами вооружения. В этой связи создание Министерства Военной Промышленности Азербайджана является одним из стратегических шагов. 

В настоящее время армия Азербайджана соответствует наиболее высоким стандартам. Повышение боеспособности Вооруженных Сил и постоянный рост их профессионализма представляют собой непрерывный процесс. Результатом внимания к вопросам боеспособности армии является то, что на данный момент Вооруженные Силы Азербайджана могут достойно выполнить военные задания на суше, в воздухе и на море.

Апрельские бои, а также освобождение Нахчыванской Отдельной Общевойсковой Армией 11 тысяч гектаров земли от армянской оккупации вновь продемонстрировали мощь Вооруженных Сил Азербайджана. Неслучайно, что согласно данным организации «Global Fire Power» за 2020 г. Вооруженные Силы Азербайджана заняли 64-е место в рейтинге «Самая сильная армия мира». 

В организованном в 2018-м г. юбилейном параде по поводу столетия создания армии Азербайджана Вооруженные Силы страны продемонстрировали всему миру свою мощь, а также новейшую технику и вооружение. Вновь было доказано, что независимость народа с профессиональными Вооруженными Силами вечна, и сила армии зиждется на верности своему народу, государству и любви к Родине.

Немного осталось до победного шествия нашей армии и народа и водружения трехцветного знамени нашей страны на землях Карабаха. В случае если Армения не откажется от неконструктивной позиции и не выведет добровольно свои войска с оккупированных земель, в дело вступит армия Азербайджана. Реальность состоит в том, что армия Азербайджана в любой момент готова выполнить свою почетную миссию и священный долг по освобождению наших земель от оккупации. 

депутат Милли Меджлиса 
Азербайджанской Республики

Мазахир Эфендиев
Мазахир Эфендиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА