Азербайджанцы ждут страшной цифры, чтобы сработал эффект электрошокера? – ТАК БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!!!

15:00
Азербайджанцы ждут страшной цифры, чтобы сработал эффект электрошокера? – ТАК БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ
38734

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Азербайджане оставляет желать лучшего. Статистические данные Оперативного Штаба при Кабинете Министров каждый раз шокируют. Если раньше число больных не превышало 714 человек (на 21 октября 2020 года), то сейчас цифра увеличилась аж в 3 раза, составив 2259 факта (на 15 ноября 2020 года). Кроме того, возросла смертность от этой заразы. Самый высокий показатель приходится на 13 ноября – 22 человека. 

 

Между тем ухудшение ситуации с COVID-19 наблюдается во всем мире. Ежедневно страны одна за другой бьют рекорды по «короне». Увеличение инфицированных было ожидаемо с приходом «второй волны», как и спрогнозировали ученые. Пока спасительная вакцина проходит последние клинические испытания, медики в один голос призывают население своих стран соблюдать дистанцию и надевать маски. Данные санитарно-гигиенические правила являются на сегодняшний день единственным инструментом для недопущения распространения коронавируса.

 

К сожалению, не все хотят слышать то, о чем их предупреждают, думая, что вирус «пройдет» мимо. Возможно, он и будет на каком-то расстоянии, но не факт, что его «корона» вас не коснется. Игнорируя врачей, люди подвергают опасности не только свою, но и жизнь окружающих. Чтобы донести истину до «непослушных» руководства многих стран вводят ограничения и штрафы. К сожалению, именно такого рода меры действуют безукоризненно на людей.

 

Писать о том, что происходит в мире, нет смысла, ситуация – «печалька». Поговорим лучше о том, насколько граждане Азербайджана информированы о COVID-19. Скоро 10 месяцев, как коронавирус, вторгнувшись на территорию страны, «решил» обосноваться здесь. Благо погода мягкая, да и люди добрые, не против инородного «заселения». Сколько их не проси, не принуждай штрафами (100 манатов), они ни в какую не хотят носить медицинскую маску. А что до социальной дистанции, то ее и вовсе нет. Так, если ситуация сама благоволит, почему бы вирусу ею не воспользоваться?

 

«Благоустраиваясь» в легких нерадивых «хомосапиенс» зараза грозит еще большими жертвами. Вы только посмотрите, что творится в общественном транспорте. Мало того, что автобусы забиты «по горло» пассажирами, так еще мало кто надевает защитную маску. Хотя нет, есть «добровольцы», кто все же натягивает ее, но не на нос, а на подбородок. Только смысл? Кстати, он есть. Дело в том, что эти индивидуумы носят средство защиты не от COVID-19, а для полицейских, чтобы они их не оштрафовали.

 

Примечательным является то, что в общественном транспорте, где действует карточная система оплаты, ни один человек не может сесть без маски. При посадке, открывается передняя дверь автобуса. Пассажиры, оплатив проезд, передвигаются в середину и конец транспорта, откуда потом и сходят. Водитель может контролировать наличие на их лицах маски. А в автобусах, где оплата ведется по старинке (наличными), сложно отследить весь этот процесс. Остается надеяться на благоразумие пассажиров и сотрудников полиции.

 

Говоря о блюстителях порядка, отметим, что с введением карантинного режима они проводят контрольно-профилактические мероприятия во всех закрытых помещениях, а также общественном транспорте. Как сообщил Vesti.az глава пресс-службы Главного Управления Полиции Города Баку, майор Эльшад Гаджиев, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции работа ведется в усиленном режиме и находится в центре внимания полиции.

 

По его словам, в рамках требований, рекомендаций и указаний Оперативного Штаба при Кабинете Министров Азербайджана для предупреждения масштабного распространения COVID-19 продолжаются мероприятия по соблюдению гражданами страны соответствующих правил. В рамках санитарно-эпидемиологических норм основным условием является сохранение социальной дистанции и использование медицинских масок в автобусах, закрытых помещениях, общепите, рынках и других местах, где есть риск заражения.

 

«Для нас важно, чтобы пассажиры надевали маску не для того, чтобы избежать штрафных санкций, а чтобы обезопасить себя и окружающих людей от смертельного вируса. Маска и дистанция должны стать нашим образом жизни. Если же участники движения игнорируют правила, то в рамках законодательства в их отношении применяются соответствующие меры. Считаю, что в общественном транспорте водители должны быть более внимательными к лицам без защитных масок», - заявил наш собеседник.

 

Комментируя вопрос касательно отсутствия полиции на автобусных остановках и в самом транспорте, Э. Гаджиев пояснил, что нет возможности в каждом транспорте задействовать полицейского.  

 

«На сегодняшний день сотрудниками полиции были проведены рейды по 197 адресам в Сабунчинском, Сураханском, Низаминском, Локбатанском, Гарадагском, а также других районах Баку. Практически во всех операциях нас сопровождали представители СМИ. Наша цель – добиться общественного порицания, донести до населения, что соблюдение правил является работой не только полицейских или государства, но и каждого человека. Только сплотившись вместе, мы сможем одолеть коронавирус», - резюмировал глава пресс-службы Управления. 

 

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил также осуществляет и Бакинское транспортное агентство (БТА) при Кабмине. Чтобы узнать, как данная государственная структура контролирует ситуацию, мы обратились к главе пресс-службе Маису Агаеву. Он, в свою очередь, обещал ответить на высланные ему вопросы.

 

Пока наша редакция находится в состоянии «ОЖИДАНИЯ», пассажиры продолжают «вламываться» в автобусы, предварительно опустив маску на подбородок. Интересно, какая цифра заболевших и скончавшихся людей должна быть озвучена, чтобы сработал эффект электрошокера?

 

 

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА