Азербайджан теснит Россию на рынках Турции и Балканах - ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ТАБАЧОК – ВРОЗЬ

16:00
Азербайджан теснит Россию на рынках Турции и Балканах - ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ТАБАЧОК – ВРОЗЬ
15220

Пандемия коронавируса COVID – 19 отодвинула на второй план события на газовом рынке, а между тем Азербайджан укрепляет позиции в этой сфере , и в ближайшие месяцы готова начать экспансию на рынок Балканских стран, которые в свое время считалось «вотчиной» российского Газпрома.

Одним из последних событий на газовом рынке стали тестовые поставки азербайджанского газа в Албанию  20 мая 2020 года. Примечательно, что через данную  балканскую страну природный газ никогда не поставлялся и транзитной страной «голубого топлива» она не являлась.

Между тем, руководство Азербайджана не участвует в политических играх, которые разворачиваются в регионе на энергетическом рынке между ведущим мировыми центрами: США, Европейский Союз, Турция и Россия.  Наращивание поставок азербайджанского газа в Турцию, а также предстоящие поставки в Балканские страны и Италию, представляет собой коммерческий проект, без каких-либо мыслей навредить политическим интересам России.

Трудно сравнивать Азербайджан с Россией, с учетом экспорта российского «Газпрома» в страны дальнего зарубежья в 2018 году в объеме 201,9 млрд. кубометров газа, против  экспорта азербайджанского газа в объеме 7,9 млрд. кубометров газа.

Но с другой стороны, Азербайджан не только заметно увеличивает объемы добычи и экспорт природного газа, но и делает все, чтобы  «голубое топливо» из Каспия оказалось востребованным для  всех стран в  регионе по маршруту Южного газового коридора (включает Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТ) - 487 км, проходящий по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийский газопровода (TANAP) - 1816 км на территории Грузии и Турции, а также Трансадриатический трубопровод (ТAP) - 878 км по территории Греции, Албании и Италии).

 

Турция сокращает поставки из России, но увеличивает из Азербайджана

Спрос на природный газ в мире, в условиях прошедшей теплой зимы и пандемии коронавируса COVID – 19 сегодня на мировых рынках стремительно снижается, но ради справедливости отметим, что для России проблемы с экспортом природного газа начались еще в прошлом году.

В 2018 году поставки российского газа в Турции составили 24 млрд. кубометров газа, что меньше российского экспорта лишь в Германию на уровне 58,5 млрд. кубометров газа. Однако в 2019 году экспорт российского газа в Турцию рухнул на 35%, составив 15,5 млрд.кубометров. Но это не стало препятствием для Азербайджана нарастить поставки «голубого топлива» в Турцию.

Так, по данным Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK), Азербайджан экспортировал в страну 9,584 млрд. кубометров газа, что на 27,3% выше показателя 2018 года.

Между тем, с учетом российского газопровода  «Турецкого потока» производственной мощностью 31,5 млрд. кубометров в год (одна нитка газопровода 15,75 млрд. кубометров для экспорта в Турции, а другая нитка для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы) и «Голубой поток» в Турцию составляет 16 млрд. кубометров. Получаем, что  Россия имеет мощность по экспорту природного газа на уровне 32 млрд. кубометров в год, но и в текущем году, прослеживается  сокращение поставок российского газа в Турцию.  

В тоже время, Азербайджан по итогам января-апреля 2020 года поставил в Турцию природного газа в объеме 3,5 млрд. кубометров, что на 23,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тем самым, Азербайджан уже в 2020 году может значительно потеснить Россию на газовом турецком рынке.

Болгария стала «троянским конем» для России на Балканах

Болгария становится настоящим «кошмаром» для российских экспортеров природного газа. В начале, Болгария отказалась от проекта газопровода «Южный потока», заставив российский Газпром реализовать проект «Турецкий поток», и оказаться зависимости от сложных российско-турецких взаимоотношений при поставках российского газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Сейчас, прозападное правительство Болгарии предпринимает активные шаги для того, чтобы, как минимум на 50% снизить зависимость от российского газа ( в 2018 году экспорт из России составил 3,2 млрд.кубометров поступает из России).

Напомним, что Болгария 10 октября 2019 года подписала соглашение по строительству соединительного трубопровода Греция- Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria (IGB), в соответствие с которым коммерческая эксплуатация может стартовать в конце 2020 года. Пропускная способностью IGB составит от трех до пяти миллиардов кубометров в год. То есть, уже в текущем году 1 млрд.кубометров может быть поставлено из Азербайджана по Южного газовому коридору (ЮГК) покрывая 33% потребности будет погашено за счет.  Отметим, что Болгария собирается импортировать как минимум 600 млн. кубометров американского сжиженного газа.

Что касается Албании, то, созданная 17 февраля 2015 года специальная азербайджано-албанская рабочая группа занимается подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) генерального плана газификации Албании.

Относительно Греции и Италии, расположенных на маршруте ЮГК, отметим, что  поставки азербайджанского газа займет 11% от итальянского и 20% от греческого рынка.

Столь победоносное шествие азербайджанского газа в странах Европы, невозможно представить без всесторонней поддержки руководства Евросоюза. И Евросоюз готов в ближайшее десятилетие к увеличению экспорта азербайджанского газа по ЮГК с предусмотренных на первом этапе десяти миллиардов кубометров в год до 20-25 миллиардов кубометров. В свою очередь, России придется заметно сократить объемы поставок газа в Европу, если спрос на «голубое топливо» не восстановится в ближайшие годы.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА