Азербайджан становится важным транспортным узлом в регионе

13:50
Азербайджан становится важным транспортным узлом в регионе
5720

Высоким доверием со стороны официального Тегерана к азербайджанским властям можно считать озвученное предложение министра градостроительства и дорог Исламской Республики Иран (ИРИ) Мухаммеда Ислами соединить азербайджанские и иранские железные дороги по линии Парсабад-Ардебиль-Мияна.

Как сообщил агентству Азертадж иранский министр, данный маршрут создаст для Азербайджана доступ в страны Персидского залива. Особо подчеркнем, что было заявлено о выделении специального бюджета администрацией Ардебильского остана (губернии), и в ближайшее время из города Парсабад будет проложена железнодорожная линия  Ардебиль - Мияна.

Предложенный иранским министром железнодорожный маршрут Парсабад-Ардебиль-Мияна ни в коем случае, не отменяет главное направление железнодорожной ветки: Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) – Решт – Казвин по международному транспортному коридору «Север-Юг». Как отметил министр Ислами, азербайджанская и иранская стороны сотрудничают в строительстве железнодорожной ветки Астара – Решт.

Значимость  железнодорожной ветки Парсабад – Ардебиль для Азербайджана

Для Азербайджана маршрут железнодорожной ветки в направлении Парсабад – Ардебиль - Мияна представляет больший стратегический интерес, чем железнодорожная ветка по маршруту Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) – Решт – Казвин.

Речь идет о том, что в случае реализация проекта соединение азербайджанских и иранских железных дорог по линии Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) – Ардебиль – Мияна,  Азербайджан наряду с выходом к портам Персидского залива получит кратчайший путь к столице остана Восточного Азербайджана ИРИ – Тебризу и Нахчыванской Автономной Республики АР.

При этом данный железнодорожный маршрут Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) – Ардебиль - Мияна будет вдвое короче к Нахчыванской Автономной Республики АР, чем по маршруту Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) – Решт – Казвин.

И весьма отрадно, что официальные власти Тегерана дали добро администрации Ардеибльского остана выделить бюджетные средства на строительства железной дороги по маршруту Парсабад – Ардебиль - Мияна в столь непростые в финансовом аспекте времена для ИРИ.

Впрочем, не стоит думать, что возможность соединения азербайджанской и иранской железных дорог в направление Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) – Ардебиль - Мияна не рассматривалось в предыдущие годы.

Данный вопрос поднимался общенациональным лидером Гейдаром Алиевым

Мухаммедали Субхануллахи в ходе прошедшей встречи в президентском дворце в Баку еще 10 июля 2002 года сказал:

«Железная дорога - чрезвычайно важный вопрос, как для Ирана, так, естественно, и для Азербайджана. Пять лет назад мы с вами говорили о строительстве железной дороги Газвин-Астара, и каждый раз вы сетовали на отсутствие денег, трудности и прочее.

Побывав в Тегеране в этот раз, я узнал, что на строительство дороги Газвин-Астара из бюджета выделены средства, и дорога прокладывается. Но линия Мияне -Ардебиль-Парсабад - наиболее близкий путь.

Было бы очень хорошо, если бы вы построили здесь железную дорогу. В этом случае железная дорога пройдет через Парсабад и Ардебиль до Мияне, а оттуда - в Тебриз, Тегеран, Бендер-Аббас, Индию» - подчеркивал почти два десятилетия тому назад общенациональный лидер.

Региональная изоляция Армении - итог оккупации земель Азербайджана

Строительство железной дороги удовольствие не из дешевых, особенно, если речь идет о его возведение в гористой местности. Но, как показывает ход событий в регионе, Азербайджан в ближайшие годы, скорее всего, соединит с иранскими железными дорогами сразу новых два направления.  Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) – Ардебиль будет вдвое короче к Нахчыванской Автономной Республики АР, чем по маршруту Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) – Решт – Казвин.

После развала Советского Союза Армения имела железнодорожное сообщение с Турцией по ветке Гюмри – Карс, а также через Нахчыванскую Автономную, Арарат (Армения) – Джульфа (Азербайджан) – Джульфа (Иран).

Отказ властей Армении освобождать оккупированные азербайджанские земли привел к региональному параличу железных дорог Армении

Братская для Азербайджана Турция закрыла наземную границу с Арменией до подписания мирного договора официальными властями по Нагорно-Карабахскому конфликту с властями Еревана.

В рамках обострения внутриполитической борьбы в Армении, руководители различных партий начинают вспоминать о необходимости строительства железнодорожного маршрута в направлении Ирана. Но все попытки властей Армении в этом вопросе обречены.

Никто не спорит, что власти Ирана заинтересованы объединить железные дороги или через Азербайджан с целью выхода на рынок России, или посредством соединения железных дорог Армении и далее через Грузию в направлении России.

Но власти Тегерана весьма прагматичны, и не могут пройти мимо факта, что кратчайший путь доставки иранских товаров в направлении России, можно обеспечить лишь посредством железных дорог Азербайджана.

Кроме того, по самым скромным расчетам для строительства 300 км железнодорожного полотна, который потребует возведение 64 моста общей протяженностью 19,4 км потребуется 3,5 млрд. долларов.

Азербайджан становится важным транспортным узлом в регионе, с учетом ввода строй железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс, и в ближайшие годы соединение железных дорог Ирана независимо по маршруту: Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) – Ардебиль или Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) – Решт – Казвин.

На этом фоне у руководства Армении не остается ни единого шанса построить железную дорогу в направление Ирана. Чем скорее руководство Армении перестанет витать облаках по выводу страны их транспортного тупика, тем скорее возможно они постигнут истину о необходимости к сотрудничеству с соседними странами - Азербайджаном и Турцией.

И единственным шагом в этом направлении должно стать освобождение всех оккупированных земель и подписание мирного договора по Нагорно-Карабахскому конфликту.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА