Азербайджан стал не только самой богатой страной в регионе - В США МОЖЕТ АКТИВИЗИРОВАТЬСЯ АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА

14:54
Азербайджан стал не только самой богатой страной в регионе - В США МОЖЕТ АКТИВИЗИРОВАТЬСЯ АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА
47362

Победа на президентских выборов США кандидата от демократической партии Джо Байдена, приведет к переформатированию внешней политики администрации Белого дома, и создаст новые реалии, которые придется учитывать руководству Азербайджана.

 

Политика 46-го президента Байдена будет в корне отличаться от проводимой линии предшественника Дональда Трампа, ведь победу одержали сторонники глобализма и «зеленой экономики».

   

Тем самым, Байден постарается восстановить уважение США в мире в купе с нравоучениями о правах человека. То есть, вновь будут активно продавливаться американский образ жизни в различных частях мира, а также нравоучения о правах человека в странах СНГ, в том числе и на Кавказе.

 

Байден укоротит «жизнь» нефтяной эпохи

 

Для стабильного развития экономики Азербайджана, важно поддержание баланса между спросом и предложением на мировом рынке нефти и наличие устойчивых цен.

Придя к власти Трамп, приостановил действие ряда экологических законопроектов, которые привели с 2016 года к пиковым показателям добычи сланцевой нефти в США, но ситуация коренным образом начнет меняться с приходом  Байдена.

 

Одним из ключевых мест предвыборной кампании 46-го президента США стало высказывание, что изменение климата является угрозой существования человечества.

Так, Байден собирается не только вернуть подпись США над «Парижским соглашением о сокращение выбросов парниковых газов», но и выделить два триллиона долларов в исследования экологически чистых технологий, с целью снизить до нулевого уровня выброс парниковых газов к 2050 году.

 

Конечно,  ужесточение экологических требований может привести к резкому сокращению добычи сланцевой нефти в США, в свете увеличением расходов на природоохранные мероприятия. Однако не стоит ожидать, что снижение объемов добычи нефти со стороны США могут привести к росту цен на нефть на мировых рынках.

 

Как известно, именно представитель демократической партии США стояли во главе проведенной работы по подписанию соглашение о мирном характере иранской ядерной программе - «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД) 14 июля 2015 года. Подписанная программа между Ираном с США, Китаем, Россией, Германией, Великобританией и Францией, предусматривала снятие экономических санкций, в том числе запрета на международную торговлю нефтью, но Трамп, несмотря на протесты других участников, вышел из соглашения, ведя новые жесткие экономические санкции. То есть, если новая администрация Белого дома, решится вернуться к СВПД, то, Иран может вновь заметно увеличить добычу и поставки нефти на мировые рынки.

 

Впрочем, если трудно спрогнозировать тренд цен на нефть в ближайшие месяцы, то  очевидно, что триллионы долларов на альтернативную энергетику сократит век углеводородных ресурсов, как энергоносителей.

 

Азербайджану стоит учесть данный фактор, и рассмотреть в перспективе варианты строительства современных производств, в котором углеводородные ресурсы будут играть роль сырья для промышленности и аграрного сектора.   

 

Наезд Байдена на Россию – рост авторитета Азербайджана в регионе

 

Приход к власти Байдена может осложнить и без того не простые отношения между США и Россией. Понятно, что с приходом новой администрации Белого дома не ослабнет поддержка крупных американских транснациональных компаний в Европе, и санкции в отношение России будут идти только по нарастающей.  

 

Роль «троянского коня» для Байдена против России будет играть Украина, самыми непредсказуемыми последствиями в противостояние между двумя славянскими странами. 

 

До официального вступления Байдена к исполнению полномочий президента США 20 января 2021 года, Азербайджан уже решил вопрос с освобождением оккупационных территорий. Столь значимая победа Азербайджана в Карабахе заметно поднимет авторитет не только в странах СНГ, но и на Ближнем Восточном регионе.

 

Практически Азербайджан стал не только самой богатой страной в регионе, но и уже доказал, что имеет самую современную армию, с которой придется считать.

 

Это позволит официальному Баку проводить более независимую политику, и стать своеобразной Швейцарией в СНГ. По крайней мере, официальный Кремль столкнувшейся с заметными проблемами с Европейским Союзом  и США, будет весьма заинтересован в услугах Баку в укрепление отношений, как с Турцией, так и Ираном.      

 

Азербайджан станет «ключевой страной» посредством, которого Россия собирает построить надежный транспортный маршрут в Иран, для резкого увеличения  внешнеторгового оборота между двумя странами.

 

 

Относительно взаимоотношений России и Турции, то, не исключено, что ход развития событий вокруг Украины, президенту Азербайджану Ильхаму Алиеву придется в очередной раз выступить в роли миротворца между президентом Реджеп Тайип Эрдоганом с Владимиром Путиным.

 

Насчет США, то, на всем пространстве СНГ Азербайджан останется единственной страной, где проходит встречи формате Россия – НАТО на уровне начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с разными главами военного комитета и командующими группировками НАТО.

 

Смена власти в США может активизировать армянскую диаспору в этой стране, но после освобождение от оккупаций азербайджанских земель, инициированные проармянскими конгрессменами инициативы, будут блокироваться администрацией Байдена, с учетом политического влияния Азербайджана в регионе, а также возможным резким обострением американо-турецких отношений. 

 

 

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА