Азербайджан ожидает наплыв туристов в Карабах – ПАНДЕМИЯ СДАЁТ СВОИ ПОЗИЦИИ

16:58
Азербайджан ожидает наплыв туристов в Карабах – ПАНДЕМИЯ СДАЁТ СВОИ ПОЗИЦИИ
33092

Деловая активность в Азербайджане резко возрастет к весне, к этому времени можно будет говорить о том, что пандемия будет стремительно сдавать свои позиции. И не исключено, что на весенний праздник «Новруз Байрамы» туристический бизнес страны сможет принять туристов, в первую очередь российских гостей, которые первыми 5 декабря прошлого года начали процесс вакцинации от коронавируса.

 

Главным доводом в том, что пик пандемия коронавируса в регионе окончательно будет пройден, безусловно, станет процесс вакцинации во многих странах мира, и в первую очередь соседних странах региона - России и Турции.

 

Для Азербайджана это немаловажный фактор, так по итогам 2019 года в страну посетило 3,17 млн. иностранцев, из которых 29,4% были граждане России и 10% граждане Турции.

 

Но это было до стремительного развития пандемии коронавируса в регионе с начала марта 2020 года, который парализовал индустрию гостеприимства в прошлом году. Так, по данным Государственного комитета по статистике АР по итогам 11 месяцев 2020 года страну посетили 756,8 тыс. иностранных граждан, что почти в четыре раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Впрочем, забрезжил свет в конце тоннеля, и это выдача «ковидных» паспортов, в которых в цифровом формате будет предоставлена информация о прививках граждан.

 

«Ковидный» паспорт - важный повод сделать прививку

 

На фоне захватывающейся весь мир пандемии COVID -19, в соответствии теорией заговора начали распространять информацию, что данный вирус связан с чипированием населения, посредством обязательной вакцинации. При этом избежать вакцинации не удастся никому, так как «отказникам» будет запрещено выходить на улицу, и соответственно тем самым будет закрыты возможности выйти на работу. 

 

Впрочем, с момента старта вакцинации население больше волнует, какие последствия на их здоровье окажет вакцина, особенно прекрасный пол население, на возможности рождение здоровых детей. Однако отказ от вакцинации может привести к ограничениям в путешествие в различные страны мира.

 

Для возрождения индустрии гостеприимства правительства многих стран прилагают усилия, и одним из которых должно было стать внедрение Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) туристического проекта IATA Travel Pass - цифрового медицинского пропуска. Речь шла об использование тестирование в качестве средства ограничения рисков импорта COVID-19, для повторного открытия для путешественников границ, без необходимости помещения пассажиров на карантин.

 

Напомним, что причиной развития инфекции COVID-19 стал РНК-содержащий 

коронавирус SARS-CoV-2. Основным рекомендованным методом лабораторной 

диагностики, подтверждающим это заболевание, является определение РНК вируса в мазке со слизистой носоглотки или ротоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).  

 

Тем самым, сейчас актуальную информацию IATA Travel Pass для путешествий наряду с информацией про ПЦР-тест и предоставлять ход вакцинации граждан различных стран. То есть, объединив обе данные можно будет получить надежный продукт, который позволит многим странам открыть свои границы для туристов из различных стран.

 

Кстати, в Турции уже определили, когда даже старт летнего туристического сезона в 2021 году.

 

Вакцинация от COVID-19 и туристический сезон в Турции и Азербайджане 


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11 января заявил, что в страну уже начались поставки китайской вакцины, и в ближайшие дни начнется вакцинация. По словам Эрдогана по мере снижения количества заражений COVID-19, власти начнут снижать ограничения мер по карантину в связи с пандемией.


Кстати, в Азербайджане вакцинация планируется начать во второй половине января.  

 

Ранее, министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой заявил, что стремятся начать туристический сезон 2021 года в апреле. Отметим, что по итогам прошлого года количество туристов составило 15,5 млн. человек, в сравнение 45 млн. в 2019 году. В связи с этим, ранний старт по сравнению со странами-конкурентами позволит привлечь 25-30 млн. туристов, и части компенсировать потери 2020 года.

 

Конечно, представители  азербайджанского туристического рынка надеются на увеличение потока из России туристов и заметное смягчение мер карантины, в частности открытие сухопутных границ для имеющих «ковидные» паспорта. Например, только к 12 января прошедших вакцинацию в России превысило 1,5 млн. россиян, и эта цифра конечно будет расти.

 

В прошлом году поток прибывших иностранцев в Азербайджанцев, скорее составит на уровне 800 тыс. человек, и это в сравнение свыше 3 млн. в 2019 годом.  

 

Между тем, в рамках 44 дней в Отечественной войны, доблестной армии Азербайджана были освобожденных от оккупации территории в Карабахе. И по последним данным, в Карабахе, есть все возможности для принятия 10 млн. иностранных туристов. В том числе, культурную столицу Азербайджана – Шушу, где будут проводиться многочисленные музыкальные фестивали.

 

Тем самым, азербайджанская индустрия гостеприимства не терпением ожидает азербайджанских и иностранных туристов, которые в ближайшее время сбросят оковы пандемии за счет начавшейся широкомасштабной вакцинации.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА