Азербайджан одержал блестящую победу, но самое сложное ещё впереди – ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ!

14:43
Азербайджан одержал блестящую победу, но самое сложное ещё впереди – ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ
18688

Азербайджан нанес сокрушительное военное поражение Армении в Карабахе, и добился заключение соглашения, которое можно считать капитуляцией официального Еревана. Однако сейчас руководство Азербайджана ожидает непростая задача оформить одержанную победу за дипломатическим столом и в международных судах. 

 

Итак, в каких судах Азербайджан и его граждане могут добиться своих прав. Это Международный Суд - высший судебный орган Организации Объединенных Наций, рабочие принципы которого характеризуются широким спектром судебной деятельности. Его основные обязанности заключаются в разрешении юридических споров, переданных в государства, и в предоставлении консультативных заключений по правовым вопросам, переданных ему компетентными международными органами и структурами.

 

Граждане стран, ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, могут обращаться в Европейский суд правосудия, учрежденный в соответствии с этой конвенцией. Однако защита в соответствии с Конвенцией распространяется только на отношения между человеком и правительством.

 

Итак, Азербайджан намерен призвать Армению в международных судах за нанесенный урон за последние 30 лет, и для этого в страну будут приглашены международные организации и эксперты.

 

Двойные стандарты в отношении Азербайджана никто не отменял  

 

Несмотря, что в вопросе принадлежности Нагорного Карабаха правда была всегда на азербайджанской стороне, но на протяжении последних 30 лет руководству Азербайджана приходится на мировой арене доказывать данную истину.

 

В результате агрессии Армении на территории Азербайджана были с лица земли снесены города Физули, Джебраил, Губадлы, Зангелан, нанесенный общий ущерб исчисляется по предварительным расчетам в размере 50 млрд. долларов.

 

На этом фоне можно считать кощунством, что в самой Армении эксперты предлагают выдвинуть против Азербайджана иски в разные международные организации по итогам второй Карабахской войны. Впрочем, к данным угрозам со стороны Армении, надо отнести со всей серьезностью, так как за спиной официального Еревана стоит влиятельное армянское лобби в США, Франции и других странах, которое неустанно проводит политику очернения достижений Турции и Азербайджана.

 

Не будем забывать, несмотря, что именно территория Азербайджана была оккупирована со стороны Армении, до сих пор в США не отменена 907-я поправка «Акт в поддержку свободы». Данная поправка Конгресса США, принятая в 1992 году под давлением армянского лобби, запрещает оказание помощи Азербайджану, но учитывая важность нашей страны в регионе администрация Белого дома, как правило, ежегодно приостанавливает его действие.

 

Но кто даст гарантии, что на фоне военных успехов Азербайджана в Карабахе, администрация Белого Дома во главе с новым президентом Джона Байдена не запустит против Азербайджана действие 907-ой поправки в 2021 году? Ни для кого, ни секрет, что влияние армянского лобби особенно сильно в Демократической партии США, и давление администрации Белого дома на Азербайджан будет идти по возрастающей.

 

Армения нацеливается на активы SOFAZ и SOCAR

 

Двойные стандарты в мире против Азербайджана налицо, и особенную тревогу должно вызвать, что они особенно сильны в ряде стран Европейского Союза и США. Армянские эксперты уже высказываются о необходимости заморозить азербайджанские активы в Евросоюзе и США, в первую очередь Государственного нефтяного фонда АР (SOFAZ) и Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

 

Одним из инструментов попытки замораживания средств Азербайджана руководство  Армении собирается использовать разрушение во время войны «гражданской инфраструктуры» Карабаха, но и пресловутый фактор «наемников из Сирии». В частности, речь может идти санкций в отношении Азербайджана со стороны Еврокомиссии в рамках борьбы с терроризмом, а также Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

 

На первый взгляд, Азербайджану данные обвинение не могут быть предъявлены с учетом заявления президента Ильхама Алиева, что земли от оккупации освобождала только регулярная азербайджанская армия.

 

В связи с этим, Азербайджану стоит пересмотреть  активы SOFAZ и SOCAR в ряде стран Европейского Союза и США. Конечно, первую очередь, под большей угрозой могут стать активы SOFAZ, и возможно будет правильнее перенаправить их из США и ряда стран Евросоюза на другие рынки.

 

 

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА