Азербайджан лицом к лицу с экологической катастрофой – SOS!!! – - ФОТО - ВИДЕО

16:00
Азербайджан лицом к лицу с экологической катастрофой – SOS!!! –   - ФОТО - ВИДЕО
20888

 

 

Добыча полезных ископаемых насчитывает многотысячелетнюю историю. Она ведется открытым (карьер), подземным (бурение) и комбинированным способом. Википедия поясняет, что принцип открытой разработки заключается в том, что расположенные сверху более мощные слои пустых пород, покрывающих полезное ископаемое, в пределах горного отвода разделяется на горизонтальные слои - уступы, которые вынимают последовательно в направлении сверху вниз с опережением нижних слоев верхними. При этом высота уступа зависит от прочности пород и применяемой техники и колеблется от нескольких метров до нескольких десятков метров.

 

Азербайджан, как и многие страны, является добытчиком полезных ископаемых. Наша земля богата нефтью, газом, алунитами, полиметаллами, медной рудой, молибденом, мышьяком, мрамором, каолином, туфом, доломитом, глиной и строительными камнями (в том числе ценные виды облицовочных камней). Обо всем и сразу написать не получится, цель немного иная, но об одном «даре природы» все же стоит поговорить. Точнее его «изъятии» из недр «Матушки-Земли». 

 

Так, с «незапамятных» времен на территории Азербайджана добывались строительные камни для возведения домов, мостов и прочих важных сооружений. Тогда было тяжело, так как людям приходилось рассчитывать лишь на свою силу. Сейчас намного проще – в помощники «записалась» современная техника.

 

С годами в стране увеличилось количество карьеров, достигнув отметки 800, но с ними также пришла беда для окружающей среды. Сей факт вынудил Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) в 2017 году сократить горные предприятия до 300. Ведомство оценило нанесенный окружающей среде ущерб в 30 млн. манатов. Говорят, что половина суммы уже выплачена в Фонд защиты окружающей среды. Осталось совсем немного. Дай-то Бог…

 

Говоря об упразднении количества эксплуатируемых карьеров, отметим, что речь шла о горных предприятиях, имеющих официальное разрешение на деятельность. А сколько таких нелегальных мест? История, к сожалению, умалчивает.

 

Хотя есть люди, кому небезразлична ни природа, ни ее дары. Так, с редакцией Vesti.az связался наш коллега по перу Джамиль Мамедли. Он сообщил, что вдоль участка русла реки Вельвеличай, прилегающей к одноименному селу Губинского района, добыча песка и гравия ведется круглые сутки. Чтобы картина стала более-менее ясной, Джамиль отправил ссылку на видео. Оператор настолько был шокирован уведенным зрелищем, что не сдерживал эмоции. Будет интересно, загляните на YouTube (Quba - Vəlvələçayın Faciəsi / «Губа – трагедия Вельвеличай»).

 

«Вы только посмотрите, во что превратили русло реки, изрыв его вдоль и поперек. Природный водоем «умирает» под этими карьерами. Жители не могут использовать воду из Вельвеличая. Куда не посмотришь, везде карьеры (5-6 скважин на небольшой территории), «кишащие» техникой. С каждым КамАЗом добытых инертных материалов прибыль предпринимателя увеличивается, а «раны» Вельвеличая становятся глубже, неумолимо приближая реку к точке невозврата», - начал свой рассказ Д. Мамедли.

 

Нашему коллеге удалось выяснить, что все предприятия принадлежат бывшему чиновнику. По словам Д. Мамедли, на протяжении долгих лет здесь ведутся работы, что способствует резкому снижению уровня воды в реке. А это, в свою очередь, «зеленый свет» к опустыниванию близлежащей территории.

 

«К сожалению, на данный момент нет никакой реакции ни со стороны районной исполнительной власти, ни регионального отделения МЭПР. Если так пойдет и дальше, мы столкнемся лицом к лицу с экологической проблемой», - предупредил журналист.

 

Действительно, за деятельностью карьеров в Азербайджане неустанно следит МЭПР. Услышав, что социальные сети буквально бушуют от негодования, что на реке Вельвеличай безбожно добывают природные ископаемые, ясность в ситуацию внес председатель Государственного агентства по использованию минеральных ресурсов Самир Гурбанов.

 

«Сотрудники Агентства проводят исследование и мониторинги деятельности всех карьеров, расположенных в Губинском районе, в том числе песчано-гравийное предприятие на реке Вельвелечай. Ими оценивается нынешняя ситуации на карьерах. Результаты исследования будут доведены до общественности в ближайшее время», - заявил С. Гурбанов.

 

Как мы уже писали выше, деятельность карьеров наносит большой вред окружающей среде. Ядовитая пыль отравляет воздух и приводит к нехватке кислорода. А, учитывая то, что горные предприятия находятся рядом с населенными пунктами, не трудно представить, каким пыльным смогом они душат ежедневно. Кроме того, неправильная эксплуатация техники приводит к повреждению верхнего плодородного слоя почвы.

 

Неопровержимым фактом является то, что промышленный масштаб добычи гравия в русле рек может привести к спаду уровня воды в них. А это, в свою очередь, нанесет непоправимый урон сельскому хозяйству и оставит людей без воды. А это приведет к экологической катастрофе.

Чтобы предотвратить необратимый процесс, надеемся, что МЭПР и другие уполномоченные в этом вопросе государственные структуры вмешаются в ситуацию. И незаконная добыча инертных материалов на карьере­, обустроенном в русле, сойдет на нет.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА