Армянские плагиаторы пошли против историков и Евросоюза

13:00
Армянские плагиаторы пошли против историков и Евросоюза
18340

Еще в 1959 году Европа потребовала у СССР переименовать армянский коньяк, так как родиной этого напитка является одноименный французский город.  Современные историки считают, что коньяк появился во Франции в XVII веке, однако армянские плагиаторы заявляют о том, что Армения может претендовать на этот напиток.

При этом плагиаторы находят поистине оригинальное объяснение этому. По их утверждению, раз Армения является «родиной» виноделия, то римляне, совершавшие походы на армян могли завезти виноград на территорию современной Франции и заняться его дальнейшим выращиванием.  Чтобы римский легионер мог прихватить с собой пару виноградных побегов? Даже логически подобное очень трудно предположить. Тем более что виноделию римлян научили древние греки.

Вдобавок, Греция является одной из самых древних стран-производителей вина. Первое греческое вино было датировано 6500 годом до н.э. В древности с развитием морской торговли вино стало распространяться по всему Средиземноморью. Греция также славится древними сортами винограда, поэтому римским легионерам незачем было в качестве трофея увозить с собой виноградные побеги.

Наладив в  XIX веке производство напитка, который получил название «армянский коньяк», Армения долгие годы наживалось на этом бренде, пока в 2003 году не вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). С того момента, армянские производители не имеют право продавать «коньяк» и им приходится называть свой напиток армянским бренди.

А согласно подписанному 24 ноября 2017 года соглашению между Арменией и Евросоюзом «О всеобъемлющем и расширенном партнерстве», Ереван взял на себя обязательство, по которому армянские компании по производству коньяка должны будут отказаться от фирменного названия алкогольных напитков через 25 лет (в 2043 году), так как бренд «коньяк» находится под защитой как французское географическое название.

С учетом того, что соседняя Грузия также серьезно взялась за защиту своих вин выдаваемых за армянские, созданный плагиаторами миф испаряется, словно алкогольные пары после открытия бутылки бренди.

Агиль Гахраманов
Агиль Гахраманов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА