Армения обгонит Азербайджан по темпам роста ВВП - ВСЕМИРНЫЙ БАНК, У ВАС ВСЁ ХОРОШО?  

14:05
Армения обгонит Азербайджан по темпам роста ВВП - ВСЕМИРНЫЙ БАНК, У ВАС ВСЁ ХОРОШО?  
16570

Эксперты Всемирного банка (ВБ) в своём январском отчете 2021 года «Перспективы мировой экономике», умудрились спрогнозировать в текущем году рост ВВП Армении на уровне 3,1%, в то время, как рост азербайджанской экономики указан лишь на уровне 1,9%. 

Становится весьма любопытным, какими цифрами оперируют эксперты ВБ, так как по прогнозу экономического блока экономика Азербайджана по самым скромным расчетам должна вырасти на 3,4%. И данному утверждению у азербайджанского правительства есть весьма обоснованные аргументы как в борьбе с пандемий COVID-19, так ускоренным ростом ряда отраслей национальной экономики.

Перспективы роста ВВП в Азербайджан

Несмотря на не простой 2020 год в связи с пандемией COVID-19, Азербайджану удалось увеличить золотовалютные резервы в Государственном нефтяном фонде на 0,5%. В этом году Азербайджан дал старт масштабным проектам по восстановлению территорий, освобожденных от армянской оккупации в ходе 44 дневных боёв в Отечественной войне.   

 

Восстановительные работы в Карабахе дадут возможность заметно увеличить рост производство продукции на освобождённых землях. В первую очередь, речь идет об увеличение производства сельскохозяйственной продукции и электроэнергии, а также добычи драгоценных металлов и развитии туризма. 

 

Кстати, в Азербайджане уже в январе этого года будет дан старт вакцинации, что даст возможность победить COVID-19 в стране и открыть уже к лету туристические комплексы не только для местных граждан, но и иностранцев из ряда стран, где происходит процесс вакцинации и выдача, так называемых «ковидных паспортов».   

 

Тем самым, Азербайджан уверенно в текущем году запишет в свой актив рост производства зерновых, увеличение продукции животноводства, начало разработки золотоносных месторождений и использование туристического потенциала Карабахе.

 

На этом фоне, вполне резонно поинтересоваться: на какие расчеты опираются эксперты ВБ, которые прогнозируют более 3% роста экономики ВВП Армении? Возможно, эксперты ВБ не были в курсе, что ряд производств расположенных на оккупированных землях Азербайджана учитывались в экономике Армении. Так, один из крупных предприятий и налогоплательщиков в Армении, занимался откровенным грабежом золотоносного месторождения в Кельбаджарском районе Азербайджана. 

 

Не говоря о том, что армянскому правительству будь то во главе Николом Пашиняном, или новым руководителем придется решать не только вопросы с поиском инвестиций для восстановления экономики, но и на помощь обманутым идеей «Великой Армении» тысячи армянских солдат ставшими инвалидами в Карабахской войне.

 

Учитывая вышесказанное, возможно экономики Армении в 2021 году не то, что покажет рост ВВП, но окажется и в состояние рецессии.

 

Темпы роста ВВП Азербайджана превысит показатели стран региона

 

Эксперты ВБ определили Азербайджан в регион стран Европы и Центральной Азии, где темпы роста ВВП определен на уровне 3,3%.

 

Одним из важных для Азербайджана прогнозов со стороны экспертов ВБ является, что в регионе не произойдет эскалации геополитической напряженности. При этом, в странах основных торговых партнеров Азербайджана в 2021 году прогнозируется рост экономики.  

 

Так, российская экономика, которая является крупнейшей в регионе, в 2021 году ожидает лишь небольшое ускорение экономического роста – на 2,6%, поскольку страна борется с новым распространением COVID-19. 

 

Ожидается, что экономическомy росту будут способствовать массовая вакцинация, рост цен на сырьё для тяжелой промышленности и сохранение мер экономической поддержки. 

 

Экономика Турции – вторая по величине в регионе – по прогнозам, вырастет в 2021 году на 4,5% благодаря устойчивому восстановлению внутреннего спроса и росту внешнего спроса. 

 

Экономический рост в Центральной Европе, по прогнозам, окрепнет в этом году до 3,6%, и способствовать этому будет восстановление торговли по мере оживления деловой активности в зоне евро. В Восточной Европе в 2021 году ожидается скромный рост экономики – на 1,3%, и причиной этого станут трудности, вызванные пандемией, вялый внутренний спрос и политическая напряженность в Беларуси. 

 

На Южном Кавказе в 2021 году по мере смягчения остроты проблем, связанных с пандемией и конфликтами, оживления туристической активности, а также восстановления доверия со стороны потребителей и предпринимателей прогнозируется рост на 2,5%.   

 

Прозрение экспертов ВБ будет происходить ближе к концу года

 

Впрочем, Азербайджану не привыкать, что эксперты ВБ меняют своё мнение в пользу нашей страны, после происшествии определенного времени. Напомним, что 27 августа 2020 года в пресс-релизе, опубликованном ВБ, было отмечено, что в процессе обработки данных отчета Doing Business по ряду стран-членов были выявлены расхождения, и будет проведено независимое расследование для определения характера этих расхождений. 

 

И уже 16 декабря 2020 года ВБ отмечается, что после  внутреннего аудита за 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 годы, Азербайджан улучшил свою позицию в отчете Doing Business-2020 на шесть ступеней, и страна снова вошла в топ-10 стран-реформаторов.

 

Будем ждать новых отчетов ВБ по «Перспективам мировой экономике» и возможно, когда будет опубликован июньский прогноз, эксперты столь солидной финансовой структуры увидят, что темпы роста ВВП Азербайджана станут заметно опережать показатели экономики Армении.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА