В случае конфликта в Карабахе, это вооружение будет играть важную роль – МОСКВА НА ПРОВОДЕ

17:00
В случае конфликта в Карабахе, это вооружение будет играть важную роль – МОСКВА НА ПРОВОДЕ
52024

 

 

Британский военный обозреватель Дэвид Хемблинг считает, что «забытая война» на Южном Кавказе приобретает новый импульс благодаря тому, что стороны нагорно-карабахского конфликта приобретают современные беспилотные технологии для ведения разведки и нанесения удаленных ударов.

Об этом он пишет в своей статье, опубликованной в издании Forbes.

Автор напоминает об открытых столкновениях в конфликте в 2016 году, в ходе которого азербайджанская сторона активно использовала приобретенные у Израиля беспилотные летательные аппараты – камикадзе Harop для нанесения ударов, в том числе и по артиллерийским установкам, системам ПВО, тыловым объектам.

Д.Хемблинг также указывает, что Азербайджан приступил к производству собственного БПЛА по лицензии Orbiter под названием Zərbə. Баку также совершил еще одну закупку дронов SkyStriker для расширения линейки собственных выпускаемых БПЛА, позже анонсировав трех БПЛА-камикадзе, способных искать цель в течении трех часов.

В материале подчеркивается, что армянская сторона также работает над производством собственного БПЛА.

Сотрудник вашингтонского Американского центра безопасности Самуэль Бендет считает, что использование БПЛА в вооруженных конфликтах будет только ускоряться, так как они являются более дешевым и эффективным средством ведения войны.

По его мнению, благодаря внедрению дронов военные на Кавказе значительно расширили и увеличили свои возможности. Он также подчеркнул, что новая война в Нагорном Карабахе будет войной беспилотников.

Для выяснения того, насколько могут БПЛА изменить расклад сил в случае военных столкновений ИА Vesti.az обратился за мнением к российским экспертам.

Так, специалист в области беспилотной авиации Денис Федутинов согласен с мнением С.Бендеттом о том, что применение беспилотников в военных конфликтах будущего будет возрастать.

«Вместе с тем, если мы говорим о неотдаленной перспективе, то роботизированные средства еще не будут доминировать на боле боя», - заявил Д.Федутинов.

По его словам, Азербайджан сегодня имеет возможность направлять существенные финансовые ресурсы на закупку беспилотной техники для своих Вооруженных сил и пользуется этой возможностью, закупая широкий спектр систем БПЛА у различных разработчиков.

Он подчеркнул, что в условиях военного противостояние успешное использование БПЛА определяется не только наличием в войсках тех или иных систем, но также фактором интегрированности их с другими силами и средствами, как разведывательными, так и ударными, уровнем подготовки соответствующего персонала, задействованного в их использовании, а также возможностями по поддержанию имеющегося парка беспилотных систем в работоспособном состоянии. «Кроме того, очевидно, немаловажным является вопрос наличия эффективных средств борьбы с теми же беспилотниками у противоборствующей стороны», - добавил российский эксперт.

Он выразил уверенность, что Азербайджан внимательно изучит турецкий опыт использования БПЛА в Сирии и Ливии.

«Наверняка на его основе будет сделаны некоторые выводы как относительно тактики применения, так и, возможно, относительно необходимости наличия определенных систем БЛА в собственных Вооруженных силах», - резюмировал специалист.

Другой российский эксперт Юрий Лямин выразил мнение, что бурное развитие военных БПЛА привело к тому, что они стали фактически неотъемлемой частью любых серьезных вооруженных конфликтов.

«В случае нового крупного обострения вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией, беспилотники будут безусловно играть важную роль. Поэтому усилия, прикладываемые Азербайджаном и Арменией в этом направлении, вполне оправданы, при этом Азербайджан тут имеет объективное значительное преимущество благодаря большим ресурсам», - сказал он.

Специалист вместе с тем подчеркнул, что ни в коем случае нельзя делать из БПЛА «своеобразное чудо-оружие» и переносить результаты их применения с одного конфликта на другой без подробного анализа сопутствующих факторов.

«Взять примеры применения тех же турецких БПЛА в Сирии и Ливии. Да, они себя хорошо там показали, но нельзя забывать, что это происходило в условиях отсутствия у противника эшелонированной системы ПВО и при взаимодействии с другими силами и войскам», - сказал Ю.Лямин.

Он напомнил, что турецкие беспилотники появились в Ливии еще в мае прошлого года, однако максимального эффекта от их применения там смогли добиться только в этом году, когда турки обеспечили с помощью своих фрегатов и переброшенных сухопутных зенитных комплексов приличную защиту аэродромов их базирования от налетов БПЛА и самолетов противника, а также перебросили на помощь Переходного национального совета несколько тысяч своих «прокси» из Сирии для проведения наступательных наземных операций.

«То есть военно-техническое преимущество очень важно, но нельзя забывать, что для успеха в любой войне нужно обеспечивать высокий уровень штабного планирования и взаимодействия разных войск и сил», - подытожил он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА