В кармане первой женщины-шехида обнаружили расписание уроков детей – ВЫ И ЕСТЬ АЗЕРБАЙДЖАН!!!

15:30
В кармане первой женщины-шехида обнаружили расписание уроков детей – ВЫ И ЕСТЬ АЗЕРБАЙДЖАН
24944

Мы находимся в доме первой женщины – шехида Отечественной войны, военнослужащей Аресты Бахышовой.

Теперь пламя семейного очага поддерживают ее одиннадцатилетний сын Мардан и десятилетняя дочь Захра.

Нас встретила  мать шехида. Мактуба Бахышова, сидя за столом вместе с детьми 31- летней Арасты за чашкой чая, рассказала нам о героизме своей дочери. Араста была единственной сестрой двух братьев. Мактуба ханым отметила, что, несмотря на то, что Араста была единственной дочерью в семье, она не выросла избалованной, а была для матери и всей семьи не только опорой, но и другом. 31- летняя женщина - шехид была любимой дочерью своего отца, другом матери и любимицей своих братьев…..

 «Мой муж был военнослужащим. Мы долгий период прожили в Украине. В 1993 году мой муж скончался от рака. Он умер 8 апреля, в день рождения нашего сына Турала. Арасте было тогда 4 года, Вугару 6 лет. В 1993 году отец купил детям к 1 сентября школьную форму. Но ему не суждено было отвести их в первый класс. Араста была очень привязана к своему отцу. Отец назвал ее в честь матери, которая скончалась во время родов в возрасте 32 лет. Он говорил, она – моя мать».

Мактуба ханым рассказала, что Араста с сознательного возраста мечтала стать военным: «По окончании 8 классов она поступила в техникум имени Сабира. На втором курсе она вышла замуж. Но ее семейная жизнь не сложилась. Дети выросли  со мной. Я своими руками построила эти две небольшие комнаты, чтобы моя дочь жила  со мной, и я могла  помогать ей с детьми. После развода, она устроилась на работу в военный госпиталь, успешно окончила медицинские курсы. Она прошла действительные военные курсы  в Бейлагане больше положенного срока. Начала работать в  системе связи».

Для того, чтобы осуществить свою мечту и стать военным Ареста Бахышова приступила к работе  в звании младшего сержанта в Бейлагане: «На фронт она отправилась добровольцем. Лидерство было у нее в характере. Об этом знают и мои соседи, она всегда старалась помочь каждому. 

Она говорила, - «мама, я не могу здесь больше находиться, мое место там». Я сказала ей тогда, что вырастила троих детей одна, без чьей- либо поддержки, с большим трудом. Когда началась война, она сразу отправилась добровольцем на фронт, так как знала медицину».

До 2019 года  женщина – шехид,  служившая на линии фронта, часто поддерживала связь со своей семьей по телефону.  Вечером 23 октября Мактубе ханым поступил звонок. Мать очень волновалась за дочь, потому что в последние дни та редко отвечала на звонки. В последнем разговоре дочь сообщила матери, что они находятся недалеко от линии фронта в Физули и Губадлы. Поэтому, когда в очередной раз зазвонил телефон, Мактуба ханым подумала, что звонит дочь. Но…
 
«Они рассказали, как погибли ее боевые товарищи. Она выносила раненых с поля боя. Снайпер выстрелил ей в голову. Меня вызвали, на опознание я пошла сама. Мой ребенок совсем не утратил свою красоту.  У нее были длинные волосы, цвет лица тоже не изменился.  Моя дочь была красива и величава. Страх  был ей неведом. Я не верила. Звонивший сказал, что моя дочь ранена. Когда я приехала в больницу, мне выразили соболезнование».

Мать рассказала, что она была ей не только дочерью: «Но и другом, мы делились всем - своими секретами, мыслями,  мать и дочь….. За неделю до начала войны она взяла разрешение и приехала домой. 16 сентября мы вместе отметили  мой день рождения. Она крепко обняла и поцеловала своих братьев, когда те вернулись с работы, и сказала, - «мама, поздравляю тебя с 55-летием!»».

Мактуба ханым также рассказала о  безумной любви дочери к своим детям: «Знаете, что я обнаружила у  нее в кармане… (плачет). Расписание уроков детей. Она писала, у кого из них и во сколько занятие… Ради детей она жертвовала собой. Как только ей выпадало свободное время, она звонила домой, - мама, Мардан посещает занятия? Она очень хотела, чтобы они хорошо учились. Она отдала обоих на подготовку к школе. И сама она владела английским языком».

Мать нашего героя  счастлива оттого, что кровь ее ребенка не осталась неотомщенной: «Слава Богу, что кровь наших детей не осталась на земле. Слава президенту, что отстоял наши земли, и мы смогли их вернуть. Дай Бог ему здоровья»
Дети Арасты ханым Мардан и Захра учатся хорошо. Бабушка детей сообщила, что,  когда Мардан узнал о смерти матери, то испытал большой стресс, иногда он  часами молчит. Но, несмотря на боль и страдания, для сестры он стал  настоящей поддержкой. Захра пока не может смириться с отсутствием матери, но надеется окончить школу с отличными отметками, как и обещала маме: «Каждый раз, когда раздавался школьный звонок, мама говорила, - учитесь хорошо. Она была мне и матерью, и другом».

Vesti.az
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА