«Шахин ножом ампутировал висевшую левую руку, прижег рану, чтобы я не умер от потери крови» - НАШИ ГЕРОИ - ФОТО

12:00
«Шахин ножом ампутировал висевшую левую руку, прижег рану, чтобы я не умер от потери крови» - НАШИ ГЕРОИ - ФОТО
17650

Сегодня военнослужащие Азербайджана отмечают свой профессиональный праздник - День вооруженных сил. 26 июня 1918 года решением правительства Азербайджанской Демократической Республики был создан Отдельный азербайджанский корпус, что стало правовой основой для создания Вооруженных сил (ВС).

После обретения независимости, согласно указу Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года, этот исторический день был объявлен праздником, ежегодно отмечаемым азербайджанским народом 26 июня. Сегодня ВС Азербайджана (Национальная армия) состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и противовоздушных сил, военно-морских сил, войск Национальной (Президентской), а также ряда других военизированных структур.

Главнокомандующим нацармии является президент страны Ильхам Алиев. Административное управление ВС осуществляется Министерством обороны, а оперативное – Генеральным штабом. Численность нацармии составляет более 125 тысяч человек.

Как известно, Азербайджан все еще находится в состоянии ни войны, ни мира. Такое положение вещей немного напрягает, но оставим решение данного вопроса политикам или, в крайнем случае, военным.

Сегодня гостями Vesti.Az стали участник апрельской контртеррористической операции, проведенной с 1 по 5 апреля в Нагорном Карабахе, и человек, участвовавший во многих операциях по освобождению азербайджанских земель.

Напомним, что в результате четырехдневных боевых действий, ВС Азербайджана освободили 2000 га оккупированных земель, в том числе стратегическую высоту Леле Тепе, которая обеспечивает полную безопасность села Джоджуг Марджанлы и другие территории.

Знакомьтесь, Шахин Агаев. Родился в Физулинском районе. Затем вместе с семьей обосновался в Бейлагане. Здесь он окончил среднюю школу, после чего был призван в армию. В 2003 году Шахина приняли на службу в Отдельный полк полиции быстрого реагирования Министерства внутренних дел (МВД). А в 2012 году, написав заявление, он уволился и поступил на службу в отдел разведывательного управления Минобороны. Шахин женат. У него трое детей. Последний малыш родился во время апрельского сражения.

«Начиная с 2014 года, я побывал во многих конфликтных зонах на линии соприкосновения. Но самым важным из них были апрельские бои. Мы защищали линию фронта вокруг леса Барамбат, расположенного недалеко от села Тапгарагоюнлу Геранбойского района. Сражались до конца. Видя перед собой врага, мы готовы был разорвать его на части голыми руками. В этом бою наш отряд потерял 6 человек. Ни один из них не остался на поле боя. После нескольких контузий и ушибов я был направлен в Тертерский район. Однако полученные во время боев травмы дали о себе знать. Я уже не мог продолжать службу, и вынужден был уйти в отставку», - рассказал Шахин Агаев.   В сражении Ш. Агаев получил ранение в голову.  

Второй наш гость - Анар Мамедов, офицер запаса, капитан, инвалид карабахской войны I группы. Родился в городе Баку в 1984 году. С 2001 по 2005 годы учился в Высшей военной школе имени Гейдара Алиева по специальности «Разведка». С 2005 по 2006 годы прошел курсы в учебно-образовательном центре ВС Азербайджана. В августе 2006 года сначала был назначен командиром разведывательного отряда, затем начальником на разных направлениях фронта. Во время службы в Агдамском и Геранбойском районах сражался против врага и никогда не чувствовал страх, лишь отмщение за тех, кто стал невинными жертвами нагорно-карабахской, армяно-азербайджанской войны.

«1 сентября 2015 года во время очередного нарушения режима прекращения огня со стороны Армении в Геранбойском районе я потерял руку. Так как я был начальником разведывательного отряда, то не должен был идти вместе со своими ребятами. Но пошел, потому что прекрасно понимал, что солдаты всегда ориентируются на своего командира. Был дан приказ атаковать. Мы все как один ринулись в бой, и я попал на мину. Взрывной волной мне оторвало руку. Я не чувствовал боли, лишь кровь хлестала из раны. Поняв, что поле заминировано, мне пришлось остановить штурм, чтобы защитить солдат от неминуемой гибели. Зная, что тяжело ранен, я приказал ребятам отступать и оставить меня, чтобы не быть для них балластом. Шахин, который был всегда рядом, сказал, что останется вместе со мной. Я не согласился. Тогда ножом он ампутировал висевшую левую руку, прижег рану, чтобы я не умер от потери крови. Мои солдаты не оставили меня умирать на поле боя. Они помнили, что я им говорил во время учений: «На поле боя можно оставить оружие, снаряжение, но ни одного живого, погибшего азербайджанского солдат или офицера там не должно быть», - рассказал А. Мамедов. 

А. Мамедов сожалеет, что из-за тяжелых ранений не смог принять участие в апрельских боях. Но он всегда готов вновь биться с врагом, будь на то воля Верховного главнокомандующего, президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«В Нагорном Карабахе пролилась кровь нашего народа. Несмотря на то, что я - инвалид, хотя таковым себя не считаю, если война возобновится, уверен, что участие ветеранов поднимет боевой дух солдат. Именно это и произошло во время апрельских сражений. Участники карабахской войны стояли бок о бок на передовой с 18-19-летними солдатами, которые видели увечья ветеранов, тем самым, вдохновляясь их мужеством. Освобождение стратегически важного места Леле Тепе дало возможность переселить в близлежащее село Джоджуг Марджанлы население, открыть школы, мечети и другие важные объекты. Кроме того, противник, расположившийся в направлении села Талыш, постоянно обстреливал село Тапгарагоюнлу, вынудив жителей построить вокруг домов заборы. Поэтому взятие Леле Тепе и возвышенности в направлении села Талыш было важной задачей. Конечно, ни одна война не обходится без жертв. Родители хотят, чтобы их сыновья возвращались домой целыми и невредимыми. Но Родину всегда надо защищать», - завершил свой рассказ капитан.

В свою очередь Vesti.Az поздравляет азербайджанских военнослужащих с профессиональным праздником. Будучи гарантом спокойствия наших детей, они каждый день, рискуя своей жизнью, отважно стоят на страже Родины. В этот день мы также чтим память шехидов, павших за нашу Родину. Уверены, наступит тот день, когда нога нашего солдата ступит на родные земли. И он недалек…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА