Азербайджан  не гонялся за «белыми слонами» - РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ ОЦЕНИЛ АРМИИ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ

17:00
Азербайджан  не гонялся за «белыми слонами» - РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ ОЦЕНИЛ АРМИИ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ
20864

Благодаря личной заслуге президента Ильхама Алиева азербайджанская армия смогла одержать победу в Нагорном Карабахе.

 

Как передает Vesti.az, об этом написал российский военный эксперт Юрий Лямин на своей странице в социальной сети Facebook.

 

«Ильхам Алиев, как Верховный Главнокомандующий ВС Азербайджана, показал себя с самой лучшей стороны. Да, Азербайджан намного богаче Армении, но деньгами надо уметь воспользоваться, и у азербайджанцев это очень хорошо получилось. В этом личная заслуга Алиева, так как он назначал нужных людей, слушал правильные советы и, в конечном итоге, отвечал за все, как лидер страны», - написал Ю.Лямин.

 

По его словам, именно глава азербайджанского государства последовательно вел военное строительство в последние полтора десятилетия, когда нефтегазовые доходы позволили осуществить решительную модернизацию вооруженных сил, и добился успеха.

 

«При этом Азербайджан, несмотря на крупные оборонные расходы, не гонялся за «белыми слонами» вроде тяжелых многоцелевых истребителей, крупных боевых кораблей и прочее. В конечном итоге сыграли все основные ставки, на которые делался основной упор при азербайджанском военном строительстве - массированное насыщение войск беспилотниками, барражирующими боеприпасами и различными ПТРК, наращивание мощи артиллерии, усиленная подготовка мобильных групп спецназа и пехоты для действий в горах и так далее. Причем было налажено хорошее взаимодействие и управление войсками, была проведена грамотная подготовка к войне с предвоенными учениями, частичным призывом резервистов», - подчеркнул российский эксперт.

 

По его мнению, армянское руководство во главе с Пашиняном на этом фоне выглядит крайне блекло, да и предыдущее руководство тоже.

 

«У Армении с намного меньшими ресурсами, требования к грамотности и честности руководства и командования должны были быть намного выше, а вышло наоборот. У меня временами создавалось впечатление, что они последовательно выбирали худшее решение из имеющихся. Ладно, с покупкой Су-30СМ, не обращением должного внимания на БПЛА и прочих вопросах, о которых уже много везде написано, но я был крайне изумлен, что с армянской стороны не были созданы дополнительные оборонительные позиции по горам с южного направления. Там ведь задолго до этой войны эксперты говорили, что попытка прорыва ударной группировки азербайджанских войск на равнинном участке вдоль границы с Ираном крайне вероятна, а естественным продолжением такого прорыва выглядели и удары в северном направлении во фланг армянских сил в Нагорном Карабахе», - пояснил эксперт.

 

Он также напомнил, что в итоге армянское командование похоже вообще не заметило прохождение азербайджанской пехоты к Шуше, пока передовые азербайджанские группы не стали выходить к селам в нескольких километрах от нее.

 

«И даже после этого было мало, что сделано для укрепления обороны города. Те же отряды полиции и добровольцев из Армении, которые потом гибли, пытаясь отбить уже потерянную Шушу, ведь могли отправить раньше и тогда взять город было бы сложнее. В организационном плане с армянской стороны вообще какой-то бардак был, так объявленная Пашиняном всеобщая мобилизация шла с большими проблемами и, похоже, толком так и не была проведена. В итоге втуне пропадали все те огромные жертвы», - резюмировал Ю.Лямин.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА